Une recette du chef Cyril LIGNAC que j’ ai testée. ), Bonjour Pauline! Le secret ? – Royal Chill – blog cuisine, voyage et photographie. Bonjour, -50 g d’eau Vous l’attendiez avec impatience, depuis que j’avais participé à une Masterclass Michalak le mois dernier… et je vous avoue avoir pris le temps nécessaire pour rédiger avec soin et le plus de détail possible cette recette de choux de Michalak. Je viens de me lancer dans la pâte à chou! Préparez le craquelin : Ah ça me rassure qu’il n’y ait pas que moi qui ai galéré^^ Oui on peut les fourrer avec plein de crèmes différentes, je vais essayer ! Eteignez le four puis enfournez immédiatement pour 10 minutes. Bonjour et merci pour votre message, ravie que mon blog vous plaise ! ça a l’air d’être une tuerie, j’aime beaucoup la cuisine de Michalak, passez de très belles fêtes de fin d’année, rendez-vous en 2014 :), Merci les filles, oui Michalak c’est vraiment une valeur sûre ! au plaisir de te relire à bientôt ! Éteindre le four et enfourner immédiatement … Dans un saladier, mélangez tous les ingrédients et formez une boule. Bon week end. Si oui, quelle crème ? […]. QUelle réussite, ils sont véritablement sublimes! J’espère que ça sera réussi :-) Bon week-end ! Pareil pour moi! Pochez de nouveau une petite boule de crème au praliné sur chaque chou et fermez avec le chapeau, saupoudrez de sucre glace. Hi Rina je découvre votre blog, très intéressant -1 pincée de sucre Brico. Le doute me gagne…concernant les 100 g d’oeufs : Est-ce le poids des oeufs entiers ou sans la coquille ? Préchauffez votre four th. Bonjour, je vais essayer ces choux qui me semblent succulents… © - 2019 - Royal Chill. Un praliné moelleux à souhait qui est emporté par la saveur du cœur coulant de la crème pâtissière. Mais tu dois être bien occupée ! Merci en tout cas et bonne journée, Bonjour, […] Anglais. 1.Réalisez la pâte à choux : Faites bouillir 15 cl d’eau, le beurre, la poudre de lait, le sucre et le sel. Mais de rien! Cyril Lignac vous révèle sa recette de velouté de chou-fleur parfumé au curcuma pour profiter des bienfaits du chou, tout en gardant la gourmandise d'un velouté délicat. Bonjour Mathilde, effectivement c’est bien ça 10 min à four éteint (mais chaud), puis 20 à 30 min à four allumé ! Voir l'article: "Tous en cuisine" : la recette des boulettes sauce tomate basilic, penne et burrata de Cyril Lignac J’espère que ça sera réussi :-) Ingrédients pour une dizaine de choux/eclairs: -50 g de lait S’il vous reste des craquelins, vous pouvez les conserver au congélateur dans une boîte fermée. Bonjour Laurence, il n’y a pas d’erreur dans la recette, pourquoi cela vous paraît-il étrange ? Coupez les chapeaux de chaque chou. En version gastronomique : Découpez votre chou vert en morceau et faites-le étuver. Ensuite préparez ou achetez des ravioles de langoustine que vous déposerez sur le chou. J’etais en train de me dire que je pense avoir déjà testé cette recette et pourtant je n’ai pas mis de commentaire..Eh ben, c’est chose faîte! Un pur délice ! […] La brioche en 5 minutes. Le craquelin change tout, ravie que tu les aies réussis et aimés :-), Alors tout merci pour cette recette j’ai voulu essayer cette recette pour la première fois mais au départ ils avaient bien gonflé et au fur et à mesure ils se sont dégonflé en cuisson avant même la fin de la cuisson ??? Après 24 h je les trouve meilleurs s’ils sont mis dans une boîte. Après une seule tentative j’ai obtenu le résultat que je voulais. Pedagogle. Avec grand plaisir, merci pour votre retour, je suis très contente que cette recette vous ait aidée :-) A bientôt ! Merci beaucoup ! Mettez ce mélange dans une poche à douille et formez des boudins de pâte de 6 cm de longueur environ (pour former des éclairs), ou des petites boules de pâtes (pour des choux), sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé, pochez des boules de pâte à choux de 3 cm de diamètre (j’ai toujours une règle dans ma cuisine). Dans une casserole, versez le lait, l’eau, le sucre et le sel, puis le beurre coupé en petits cubes. Bonjour Mathilde, désolée de lire qu’ils ont dégonflé. Peux tu m’expliquer ce que j’ai raté ? Préchauffez le four à 180 °C (th. Si la pâte était liquide en enfournant tes choux ne seront effectivement pas mieux une fois cuits. J’ai juste regretté de ne pas les avoir fait la veille car je trouve que la plupart des pâtisseries sont encore meilleures le lendemain. Bizz, Je suis désolée que ça ne se soit pas passé comme prévu. C'est un sujet difficile qui attend nos 5 candidats restants de l'émission le meilleur pâtissier 2014 : la pâte à choux !  1 hOvenCuisson Mélangez vivement quelques minutes pour faire sécher la préparation. Sublime non Magnifique ..prochain coup je tente cette recette -55 g de farine T 55 Donc pour résumer : d’abord à l’air libre pendant 24 h :-) Bonne journée ! Jardin. Culture. ils cuisent quand même mais je ne peux pas présenter ça à mon chéri. Ça va bien merci! Merci pour cette recette! Dans la poche à douille c’était une catastrophe et j-ai étalé vite fait des tas liquides et déformés sur la plaque. Merci beaucoup pour votre message, je suis ravie que cette recette vous ait autant plue et que vous les ayez réussis ! À très vite ! Quand Cyril Lignac chouchoute sa pâte à choux ! Versez la moitié des oeufs battus dans la préparation, remuez énergiquement, puis rajoutez le reste des oeufs battus avant de remuer de nouveau (encore plus énergiquement). je te souhaite une très bonne année et te remercie de visite sur mon blog ! Mistere pourquoi à votre avis ma si le craquelures c magique merci, Bonjour, Je ne sais pas si c’était le fait de ne pas être tombée sur la bonne recette ou si les explications n’étaient pas claires dans tout ce que j’avais pu lire auparavant mais mes choux se dégonflaient toujours après la cuisson et n’étaient jamais très beaux. Réservez-la au réfrigérateur. Si vous testez vous me direz ce que vous en avez pensé. Je ne comprends pas très bien les oeufs et la farine ne font pas le même poids. S'il vous plaît entrez votre commentaire! depuis que j’ai vu cette recette la première fois je rêve de me lancer! Réaliser le craquelin :Mélanger tous les ingrédients ensemble et former une boule de pâte.L'étaler entre 2 feuilles de papier sulfurisé sur 3 millimètres d'épaisseur environ et placer au congélateur le temps de préparer la pâte à choux. Bonne journée. Découvrez la recette de Choux craquelin à faire en 25 minutes. ?.. […] Pâte à choux au craquelin, la recette inratable [Michalak] La pâte à choux et moi ça a toujours fait deux. Je suis scotchée les choux sont absolument parfaits. Versez cette préparation dans un saladier. Laissez fondre, retirez la casserole du feu et ajoutez la farine. Pâte à choux au craquelin, la recette inratable [Michalak] […]. Espacez bien les pâtes car vos choux ou éclairs vont gonfler pendant la cuisson. Bonne journée ! Produits phares de Saint-Malo, les craquelins sont des biscuits dont la particularité est d'être craquants sous la dent et fondants en bouche. Je viens de tester ta recette, et comme j’avais envie de faire aussi des choux salés, je n’ai recouvert que la moitié des petits choux de craquelin, et… dingue le résultat: les choux munis de craquelin sont plus gonflés que sans, plus réguliers, plus mignons… Merci ! -45 g de beurre doux Réussir la pâte à chou avec Cyril Lignac 1.Réalisez la pâte à choux : Faites bouillir 15 cl d’eau, le beurre, la poudre de lait, le sucre et le sel. En gratin : Pour changer du râpé, parsemez sur votre gratin du parmesan, du comté ou du beaufort, pour une croûte craquante et savoureuse. (sinon la recette est super ! -100 g d’oeufs battus en omelette (environ deux petits oeufs), -40g de beurre demi-sel mou Héhé oui c’est magique hein ? :-) Bonne journée ! Incorporez peu à peu les œufs battus en omelette jusqu’à ce que le mélange soit homogène et à bonne consistance pour former des choux. Cela correspond exactement à la quantité de farine utilisée, et votre pâte risque d’être ratée si les proportions sont faussées, alors utilisez une balance ! 2. Un résultat que vous pouvez avoir chez vous, et qui vous fera dire à coup sûr : “ah ouais c’est moi qui ai fait ça !” (avec un petit sourire d’autosatisfaction et un petit frottement de main) Vraiment désolée de ne pas pouvoir aider plus, parfois j’ai aussi ce genre de mystères avec mon four ! Oh génial merci pour le retour ! Découvrez sans plus tarder la fameuse recette du chef ! Suivez les instructions si vous voulez avoir la même chose, vous ne le regretterez pas ! J’ai testé avec et sans craquelin : vainqueur par KO pour le craquelin. Bien cuire ses choux : quelques conseils pour ne pas qu'ils retombent. https://www.academiedugout.fr/recettes/choux-a-la-creme_6485_2 Réservez les barrettes de choux finies au frais. Je vous souhaite une très belle année à vous aussi ! Si cela peut vous rassurer j’ai déjà fait cette recette plusieurs fois et le résultat était toujours parfait :-) Bonne soirée. […], Je ne connaissais pas ce type de cuisson pour les choux, il faut les mettre dans le four eteind les 10 premières minutes c est ça? Abdelkarim, Imane, Anne-Sophie, Julien et Emilie vont-ils réussir leurs petits choux ce mercredi 19 novembre Merci en tout cas pour le retour ! Bonne journée en esperant que tout va bien pour toi ! Avec le craquelin on ne les fourre pas de crème ? I would really like to try it. Merci pour ton retour ! Versez sur 3 mm d’épaisseur sur une plaque recouverte de film alimentaire. Sst. @Delf : tu nous diras, gros bisous ma Delf <3, les tiens ont l’air particulièrement réussis! Ça fait longtemps! Déposez une feuille de papier cuisson sur une plaque de cuisson et pochez-y les choux en quinconce.  1 h. Le Paris-Brest en trois choux, c’est le dessert en trois bouchées, le délicieux praliné, la gourmandise de la crème, rien de plus à ajouter. Vous avez entré une adresse email incorrecte! J’ai été moi-même étonnée du résultat ;-). Merci pour votre aide, Bonjour Rayana, on peut bien sûr les fourrer comme des éclairs normaux, avec une crème pâtissière à la vanille ou au chocolat, ou même avec une crème pralinée comme ici ! Assemblez les Paris-Brest. Pouvez-vous m’expliquer ?? Dès que j’ ai remis à 160 (ss ouvrir le four) ils ont tous dégonflés. Bonne journée, Bonjour, très bien, j’attends votre essai et votre retour alors :-) Et de rien ! je pense que tu t’es trompée entre “farine” et “lait+eau ” dans ….. 50g de lait et 50g d’eau? Amoureux de la cuisine facile, accros à la comfort food ou voyageurs invétérés, vous êtes au bon endroit ! Ils ont l’air succulents ! .. merci! On est sur Montpellier maintenant donc si tu es dans le coin…Tu as mon adresse mail ;-) Moi aussi, mes réussites de choux sont assez irrégulières ! Une recette facile pour un rendu épatant ! pour le craquelin quelle farine utilisez vous t 55 ou autre Royal Chill, c'est un blog cuisine, mais pas que ! Je me suis amusée à faire des choux et des éclairs avec et sans craquelin, personnellement je continuerais avec car les choux sont nettement plus arrondis, mais pour contenter tout mon petit monde je referais les 2 car les avis étaient partagés. Dès que tout est fondu, verser toute la farine d'un coup et bien mélanger avec une cuillère en bois, jusqu'à ce que la pâte n’adhère plus à la … Créée par lucied_c1af Royal Chill – blog cuisine, voyage et photographie, Bûche de Noël facile [chocolat, crème de marron, orange], La pâte feuilletée inversée de Pierre Hermé : recette guidée, Tarte à la confiture d’abricots : la recette facile, Recette de la tarte tatin aux abricots et à la mélisse, Pie pops {mini tartes sucettes} à la fraise, Petits gâteaux de semoule coco-mandarine-chocolat façon donuts, Eclairs au praliné et noisettes caramélisées façon Paris-Brest | Royal Chill, Eclairs à la mandarine et autres idées de Saint-Valentin | Royal Chill, https://www.royalchill.com/2014/01/13/eclairs-au-praline-et-noisettes-caramelisees-facon-paris-brest/, Création de bouchée glacé pour la Maison Carte D’Or (Recette et concours) – Jujube en cuisine, Bouchées glacées : chou au craquelin, crème glacée et caramel beurre salé (Carte d'or), Comment faire des profiteroles au chocolat : recette ! Étalez la pâte sur 2 mm entre 2 feuilles de papier sulfurisé. Aaaah super, ça me fait plaisir :-) Il faut surtout remercier Christophe ! Ajoutez le praliné (un mélange broyé d'amandes et de noisettes du Piémont). Dans un saladier, versez les jaunes d’œufs et le sucre. Voici la recette de Mercotte et réalisée au cours d’une épreuve du Meilleur Pâtissier sur M6 ! Vous trouverez par ici mes photographies, mes coups de coeur culinaires, mes récits de voyages et mes bonnes adresses. Ma seule explication serait une erreur de mesure peut-être, désolée de ne pas pouvoir t’aider plus :-/, […] remercie Cécile du blog Royal Chill pour sa recette de pâte à choux (recette de Michalak) qui me permet au passage de vous inviter à visiter son délicieux blog […], […] sans autorisations © 2005-2012 A.F.Touch Courtoisie, respect, politesse et bonne humeur. . un régal ces jolis choux ! Merci pour vos réponses jespère ;). Enregistrer mon nom, email et site web dans ce navigateur pour la prochaine fois que je commenterai. j’ai suivis au gramme ta recette et ma pâte était super liquide. Info. Effectivement j’ai suivi la recette à la lettre et les choux sont parfaits! Bonjour, Merci bonne journee, Bonjour, . Pas ml? Je pencherai plutôt pour la position dans le four. tu l’as très bien réussi ce craquelin ça donne envie de dévorer!!! J’ai essayé dans un mini four non ventilé et un vrai four ventilé. 1. Déposez une feuille de papier cuisson sur une plaque de cuisson et pochez-y les choux en quinconce. La farine et les œufs ne font volontairement pas le même poids. Merci en tout cas pour votre réponse. Une sorte de pâte sablée très fine que l’on pose sur les choux avant la cuisson et qui va éviter à vos choux d’être tout ramollos. Sortir le craquelin du réfrigérateur et découper des cercles de même diamètre (ou plus petit) que les choux. Très bonne idée pour le cacao, je garde bien précieusement ce conseil pour une prochaine fois, merci ! 25 mars 2017 - ATTENTION : UNE RECETTE PLUS RÉCENTE A ÉTÉ PUBLIÉE ICI . 30 mars 2015 - Recette des Choux au craquelin de Michalak. Merci pour ton commentaire, pas d’erreur mais c’est un peu mal dit effectivement, j’aurais dû dire “les ingrédients” plutôt, c’est corrigé, j’espère que c’est plus clair ! Bonnes fetes de fin d’année, bisous. J’ai récidivé hier et tout le monde s’est régalé. Cuisine. C’est une super recette simple à réaliser, ils sont très beau, plus qu’à goûter ! Pour le craquelin le choix de la farine n’est pas très important mais j’utilise la t 55. Bisous. Merci Cécile et …merci Christophe. merci pour votre réponse, dès que j’ai un peu de temps je me lance dans les “choux” Vous pouvez changer le parfum de la crème légère en remplaçant le lait par un jus de fruit ou le praliné par une purée de fruits mixés. Bonjour Hervé, c’est sans la coquille ! Cela correspond exactement à la quantité des autres ingrédients utilisés, et votre pâte risque d’être ratée si les proportions sont faussées, alors utilisez une balance ! :-) Bonjour , Déposez ensuite un craquelin par-dessus et enfournez pendant 12 min. 50Gr eau, 50Gr lait, 45Gr beurre, 55Gr farine= 200Gr. Trop choux ces craquelins gourmands bien parfumés ! Comment vas-tu ? Couture tricot. Chaque matin au micro d’Yves Calvi, sur RTL, le chef pâtissier Cyril Lignac dévoile ses astuces pour réussir toutes ses préparations culinaires. Je te rassure moi non plus la pâte à choux j’aime pas la faire, mais alors la manger, encore plus avec un petit craquelin… Tu peux même le parfumer, c’est encore meilleur ! Déposez ces feuilles sur une plaque de cuisson, retirez la feuille du dessus et formez des ronds en quinconce à l’aide d’un emporte-pièce de 2,5 cm de diamètre. Avant d’enfourner, saupoudrez chaque chou de sucre perlé. ” Merci pour la recette. Cuit ou cru? Le craquelin se congèle sans soucis, la pate à choux crue par contre je n’ai jamais essayé, ni les choux cuits, mais je pencherait plutôt pour l’option congélation une fois cuits! Comment tu vas? Par contre j’ai une question : Avez vous essayer de congeler des choux? il faut absolument que je me lance dans la réalisation! Ventilé, non ventilé ? Mettez au congélateur le temps de confectionner les choux. Ingrédients : 8 Pers. Sortez le craquelin du réfrigérateur et découpez des rectangles ou cercles de pâte de la même taille (voire un peu plus petits) que les éclairs. Cap sur la pâte à choux ! Bonne soirée. Retirez la casserole du feu et ajoutez la farine d’un seul coup. Avec la quantité de pâte vous obtenez combien de choux. La recette par CUISINE EN FOLIE. Merci ! Les gougères gourmandes et croquantes de Cyril Lignac. Merci pour vos précieux conseils ! Dans la recette, vous utilisez 55 g de farine et dans le passage de note; je cite : A la position dans le four, la forme ? Le résultat est intéressant, même les enfants ont apprécié et se sont resservi une deuxième fois ! J’ai eu un petit soucis lors de la cuisson … 1er essai : sur 2 plaques, je n’ai fait que des éclairs, et ils ont tous eu le dessous creux, au lieu d’etre à l’intérieur du choux. -50g de cassonade Merci pour le retour en tout cas 2ème essai : sur la plaque du dessus que des éclairs, qui étaient à nouveau creux sur le dessous, mais sur la 2eme plaque (plus basse dans le four), j’ai mis seulement des petits choux, et par contre ils étaient parfaits … A quoi cela est dû ? bisous. Au terme de la cuisson, laissez refroidir les choux. Faire chauffer dans une casserole le beurre, l'eau, le sel et le sucre. C’est une première et ils sont réussi. Réservez au congélateur. :-) J’avais fait la même expérience que toi et j’avais vu une nette différence, merci à toi pour ton testé et approuvé ! C’est l’une des recettes les plus consultées du blog, et à chaque fois que je la […]. Cette recette est tout simplement divine :) Merci encore! Super ! le reste des ingrédient fait 200g???? Je dois avouer que cela ne m’ait jamais arrivé, mais je ne pense pas que cela soit dû à la forme. Bonne soirée, Bonjour Miaaam ! Blog officiel du Chef étoilé Cyril Lignac. Retrouvez tous les soirs, du lundi au vendredi, le chef Cyril Lignac et laissez-vous guider pour réaliser des recettes … S’ils ne sont pas assez cuits ils se dégonfleront. Versez dans une poche à douille munie d’une douille unie. Merci, Super :-) Pour les garnir aucun conseil de plus que dans l’article, il suffit de percer le dessous avec l’embout le plus long de la poche à douille, c’est très simple :-), Bonjour ! Ajoutez la Maïzena®, mélangez et réservez. pascale, Superbe vos petits choux au craquelin, j’adore ! Merci !! Les ingrédients de base sont simples (farine, beurre, lait, oeufs) mais la réalisation de la pâte est complexe. Bon Noël, Merci beaucoup contente qu´ils vous plaisent ;-) @Macaronette : oui après il faut aimer le côté sucré du craquelin, il faudra que je trouve une recette qui donne d’aussi bons résultats sans ! :-) Oh te revoilà !! À la place du papier cuisson, vous pouvez utiliser une feuille de silicone pour toutes les préparations allant au four, vous pourrez ainsi toujours utiliser la même feuille de silicone. Christophe Michalak, une valeur sûre…tes choux sont parfaitement réussis ! -50g de farine. Sortez les éclairs ou les choux et laissez-les refroidir (dans l’idéal toute une nuit pour qu’ils sèchent bien), Cette recette est tirée du blog C’est ma fournée, Merci Mathilde ! Bisous mes nanas préférées <3, Perso j’aime les choux sans le craquelin, mais j’avoue que tes petits choux donnent bien envie Tous droits réservés. Cela me paraît vraiment peu par rapport à ma recette habituelle. Je me demandais justement ce que tu devenais !? ;) Merci, belle fin de journée. En plus la semelle des éclairs etait creusée vers le haut. Contente de savoir que tout va bien ! Pâte à choux au craquelin, la recette inratable [Michalak] […]. Merci d’avance ☺. Oiseaux. Faites fondre le chocolat et le beurre, ajoutez les brisures de crêpes et le praliné, puis mélangez. Placez deux choux de chaque côté. vraiment sublimes! Je suis maintenant l’heureuse et tourmentée maman de 3 enfants :-D Lorsque la … 2 Préchauffez le four à 200°. pour 2 personne(s). Le chou braisé, za’atar maison que Cyril Lignac a présenté ce jeudi 27 août dans son émission Tous en cuisine sur M6 vous a fait envie ? 170°. […], […] Cette pâte à choux est la version de Christophe Michalak, sans le craquelin, pour plus d’informations sur la pâte à choux, rendez-vous ici ! https://www.royalchill.com/2014/01/13/eclairs-au-praline-et-noisettes-caramelisees-facon-paris-brest/ N’hésitez pas à me dire si vous essayez ! Versez la préparation dans le bol du batteur et incorporez le beurre froid coupé en petits cubes. Hors du feu, ajoutez la farine tamisée d’un coup puis desséchez la pâte pendant 2 min sans cesser de remuer. Mélangez le beurre ramolli avec le sucre, puis ajoutez la farine préalablement tamisée. Pour les éclairs j’ajoute du cacao en poudre dans le craquelin ça donne une belle couleur chocolat Pâte sucrée de Christophe Felder. Vous l'avez adoré pendant le confinement, Cyril Lignac, le chef préféré des français, est de retour pour un Tous en cuisine Menus de Fête le 21 décembre à 18h45 sur M6. Roulez-la en boule, puis étalez-la entre deux feuilles de papier cuisson sur une épaisseur de 2 millimètres environ. La pâte à choux et moi ça a toujours fait deux. bizz, Bonjour, j’ai suivi au gramme ta recette mais je me suis retrouvé avec une pâte très liquide. Je ne sais pas si c’était le fait de ne pas […], Bonjour, Votre recette est vraiment magique et m’a permis de me réconcilier avec les choux !!! D’habitude je cuisine les choux de Bruxelles en tajines, salades cuites ou en soupes.Cette fois j’ai voulu changer un peu, je l’ai donc cuisiné en clafoutis. https://www.meilleurduchef.com/fr/recette/choux-craquelin.html ils semblent très réussis ! Mélangez vigoureusement, puis remettez la casserole sur le feu afin d’assécher la pâte, jusqu’à ce qu’elle forme une boule et qu’elle se détache parfaitement des bords (cela devrait prendre environ une minute. Note : il est très important que vos oeufs fassent 100 g tout pile. Bonjour, vous avez raison, la recette et les quantités sont correctes, mais pas cette phrase, vous pouvez l’ignorer, je vais la corriger! Faites bouillir le lait et la crème puis versez dans le mélange précédent, mélangez et versez de nouveau dans la casserole. As-tu bien mis la bonne quantité de farine ? Faites bouillir l’eau avec le lait, le sucre, le sel et le beurre dans une casserole. Bonne journée, […] utilisé ma recette de glace à la vanille de Pierre Hermé, mais surtout, ma recette inratable de pâte à choux au craquelin de Christophe Michalak. Les fours peuvent parfois beaucoup varier de l’un à l’autre, je conseillerais dans ce cas de ne baisser votre four qu’à 170, mais malheureusement comme je n’ai pas eu ce cas de figure, j’ai bien peut de ne pas pouvoir vous aider plus… Si vous faites un autre essai et que vous avez le même souci, dites-moi. A tester ! Bonjour, j’aimerai savoir si on peut faire cette recette avec du beurre doux ou il faut absolument du beurre demi-sel ? Disposer un cercle de craquelin sur chaque chou. Désigné comme l’enfant prodige de la pâtisserie par le Gault&Millau en1989, il n'a cessé depuis de créer, réinventer et d'être une source d'inspiration pour tous les amoureux de la pâtisserie, amateurs et professionnels. Préparation Pâte à choux :Faire fondre l… Et pour les laisser refroidir.. A l air libre, dans une boîte?? :-), Je vais tester votre recette samedi pour les garnir dimanche vous avez des conseils?