Tout d’abord un grand merci pour toutes les propositions de recettes que vous nous postez, et pour votre bien sympathique présence au sein des émissions culinaires….. J’aimerai en faire moi même, la pâtissière m’a dit que c’était un biscuit amande avec blanc d’eoufs et du broyage (amande et sucre glace). Pas de beurre, bain-marie facultatif, voire même inutile selon Hervé Thys Montez les blancs   en ajoutant le sucre petit à petit dès qu’ils commencent à mousser. Chemiser votre moule à bouche de rhodoïd. Pourquoi tant de sucre dans la dacquoise? Et du coup, le temps de cuisson serait de combien? Voila si vous pouvez me conseiller… Ajoutez le beurre fondu. très bien ce classement, merci de nous faciliter la vie une fois de plus. coucou MARCOTTE !! sauf que je les ai mis sur le dessus mais le principe est intéressant aussi à l’intérieur avec votre propre choix de fruit sec, Bonjour j’aimerais savoir comment faire des gâteaux avec du sucre canderel mon mari est diabétique et adore les gâteaux. 8. 3. Mélangez bien. Je voulais vous demander pour la génoise, vous dites que ces recettes sont prévues pour une plaque de 40×30, mais à quel diamètre est ce que ça correspond pour un moule rond si je veux qu’elle monte assez pour pouvoir la diviser en 3? Incorporez la poudre d’amandes puis la farine. biscuit façon brownie, biscuit sacher, financier, sponge cake peut être. Biscuit joconde, dacquoise, pâte à cake, financier, pain de Gênes, biscuits à la […] Faut il imbiber le biscuit pain de Gênes ? Quel biscuits faire ??? Vous profiterez d'un service client à l'écoute et du meilleur prix sur plus de … et bien comme vous le verrez dans mon prochain livre c’est à vous d’imaginer les textures que vous voulez avoir et de décider quelle base choisir pour votre entremets ! Verser de la crème dans le fond. Haha je me rends juste compte que je n’ai pas commenté sur la bonne page : la recette que j’ai utilisée c’est celle de la dacquoise de l’entremet à l’abricot (d’où mon histoire de pistaches :)). Le Pain de Gênes Aérien à la pistache de M.O.F Stéphane Glacier; Le Biscuit Cuiller (recette de M.O.F) ... Un biscuit noix de coco croustillant qui apporte un effet exotique craquant intéressant dans les entremets ! Mixez les jaunes avec le sucre et la crème épaisse. Je monte à la poche à douille dans un cercle ? Dès que j’ai un peu de temps je complète effectivement le récapitulatif ! Ajoutez ensuite le beurre noisette. J’ai aimé l’émission que vous avez animé. Préchauffez le four à 180°C. Merci par avance de votre aide. J’ai fait une bavaroise passion sur une dacquoise et presque tout est sorti du cercle avant que la bavaroise ne prenne Merci pour cette article sans vous je ne me serais jamais lancé !! Cath, Ah super ! D’avance merci. Merci de nous faire partager votre passion, je vous shouhaite de passer de bonnes fêtes de fin d’année, J’ai fait la vrai recette avec de la poudre d’amande et j’ai ajouter sur le dessus des amandes caramélisées . Qui est Marie-Laure Tombini, la fondatrice du site Odelices . 6. si oui il y a une façon particulière de monter les blancs, jamais trop fermes mais au bec d’oiseau c’est probablement la somme de toutes ces petites erreurs qui font que vous ne réussissez pas Dès qu’ils ont refroidi, décollez-les du papier sulfurisé et découpez-les à la taille du moule à charnière 16 cm. Répartissez la pâte dans 6 cercles de 16 cm diamètre. https://www.mercotte.fr/2020/04/13/tarte-dacquoise-mangue-passion-bidouillage-de-confinement/. Bonjour, dans le paragraphe 8 – La pâte à cake on évoque la recette de la génoise…. La question subsidiaire : si les blancs sont montés en neige ce n’est plus une génoise mais un biscuit cuillère Enfin classiquement après il existe une multitude de variantes, tout dépend d’où vient votre recette, Bonjour j’ai testé le fond à succès.. il s’est effondré pendant la cuisson, sans ouverture du four.. La pâtisserie française est certainement l’une des plus réputées et l’une des plus complexes. j’ai eu le plaisir de vous voir et de vous écouter l’autre jour dans l’émission de Petitrenaud…, vous évoquiez votre superbe gâteau : biscuit cuiller cuit dans un moule. Copyright © 2021 Mercotte. Découpez-le en rectangles, cercles ou carrés, selon la forme de votre gâteau final. ... pour des moules métalliques sans fond (cercle à pâtisserie) Et pour le plaisir de mes enfants j’ai voulut faire une génoise… et la catastrophe… j’arrive a monter mes œufs et mon sucre au bain marie mais dés que j »intègre ma farine ca retombe et évidement a la cuisson c’est compact. Chère Marcotte, Ah oui et pour la finition je pensais faire un miroir mais on m’a parlé de bombe de peinture effet velours… Génoise pour un Flexipat 40 x 30 : 5 blancs d’œufs, 20gr de sucre vanillé, 170gr de sucre semoule, 90gr de sucre glace, 90gr d’amandes en poudre, 4cs de lait. Incorporez-les au mélange sucre … merci bises et bon w end, merci pour tout ça ! Il s'agit de sorbet à la pêche déposé sur un croustillant pistache (gavotte/pistache/chocolat blanc). Merci d’avance pour la précision. Deux biscuits craquelés ressemblants à de la dacquoise fourrés d’une crème moka avec les deux extrémités trempés dans du chocolat. peut on faire une dacquoise avec seulement blanc d’oeufs,; farine, maïzena et sucre et dans quelles proportions, je parfumerais avec des zestes d’agrumes avant de cuire et d’en faire un biscuit roulé garni de fromage blanc maigre parfumé ou fruité, 60g de sucre. regardez la table des matières gâteaux et entremets et lisez les explications utiles ou futiles, chez moi ça ne déborde jamais il faut bien suivre les recettes, je ne travaille que dans des cercles, bonjour pour l anniversaire de mon fils je recherche la recette du gâteau le pave du nord, je l ai fait , il y a bien longtemps , et je l ai perdu, le fond est une dacquoise a la noix de coco et noisettes ou amandes , une creme pralinee le tout recouvert de chocolat, désolée je ne connais pas et en plus je déteste la noix de coco mais je suis que Mr google va être votre ami sur ce coup, Je vais essayer de faire le moka de Mr Michalak demain, puis-je m’avancer en faisant la dacquoise cet après-midi Désolée Marina je n’en ai aucune idée mais je sais qu’il existe des livres sur le sujet et probablement aussi des blogs, une recherche google devrait vous permettre de trouver ce que vous cherchez , bonne chance en tout cas ! collant avec une texture moins « macaron ». pouvez-vous être plus claire ? Je vous souhaite une excellente journée ! la différence est dans les textures on choisit en fonction de l’entremets que l’on veut faire. Je me demande comment décrypter certains ingrédients pour les remplacer par des fournitures plus communes, mais surtout plus faciles à trouver et plus accessibles en terme de prix. Montez les blancs en neige – au bec d’oiseau – en ajoutant le sucre petit à petit dès qu’ils commencent à mousser. 3. Est-ce là l’erreur fatale ? je ne comprends pas tout vous ne voulez plus faire de biscuit à la châtaigne ? les enfants et les "grands" ont adoré.. Un grand merci de partager avec nous ces recettes, si bien expliquées, qui permettent à une débutante comme moi de sortir des petites merveilles. Étalez très régulièrement cette pâte sur une plaque de cuisson recouverte de papier cuisson ou un moule à génoise. – il ne faut surtout pas ouvrir le four car cela fait retomber la pâte(l’information serait prise chez Hermé) suis je dans l’erreur ? Annie, merci, pâtissez bien et passez de joyeuses fêtes , Bonjour Mercotte, Bonjour Mercotte ! ... Gâteau à la pistache. Qu’est ce qui supporte le mieux la congélation ? Bonnes fêtes à vous et à l’année prochaine avec tous mes meilleurs voeux. Le problème c’est que je ne sais pas comment m’y prendre… https://www.mercotte.fr/2008/11/21/marrons-poires-vanille-pour-la-buche-de-noel-2008/. et dans quoi (chiffon, tupperware, cloche etc) ? Cela vous semble possible? 144. Je la coupe en 2 à froid. je vous embrasse aussi ! Merci, Christine : exactement la recette correspond à cette dimension :http://www.mercotte.fr/2006/03/19/un-mariage-heureux-pain-de-genes-aux-fruits-rouges-et-mousse-ivoire-parfumee/ Elle était très bonne, mais malheureusement très sèche sur 3-4 cm tout autour. Pourtant j’aurais bien aimé l’employer car je peine un peu à décoller ma dacquoise du papier sulfurisé, même après refroidissement sur une grille. je viens de faire le biscuit joconde et patatra !!! Bonjour , lorsque jai fais ma dacquoise , que je l’étale à la spatule (environ 5mm d’epaisseur )sur une feuille sulfuriser elle meme sur une plaque , et que je la met a cuire a environ 180degres Pendant 20 min , le dessous est assez cuit et dur et le dessu legerement cuit mais pas doré , j’aimerais savoir si ces la bonne texture qu’il faut . Corinne, Corinne une génoise n’est pas conçue pour être roulée, de plus il faut bine gérer et surveiller la cuisson car elle doit rester mioelleuse, Bonjour, il y a plusieurs recettes de génoise celle sans beurre est très bien aussi, la quantité donnée est pour un flexipat l’épaisseur est de 0.8cm 1. 3 œufs, 50g de miel, 80g de sucre semoule, 50g de poudre d’amandes ou de noisettes, 80g de crème fraîche, 80g de farine, 5g de levure chimique, 15g de cacao en poudre Valrhona, 50g de beurre fondu, 15g de rhum, 30g de « Noir gastronomie » fondu – à défaut du bon cacao amer et un chocolat noir de qualité-. Les biscuits peuvent être chablonnés pourles protéger de l'humidité. 20cm Merci. Pour le 2ème, j’ai battu le beurre en pommade, y ai ajouté le sucre et continué à battre. Jusqu a présent je fessais des gâteaux sans cuisson, Bonjour, je doit faire un bavarois pour 20personnes avec une base d’un biscuit d’acquois.mon gateau sera rectangle, comment calculer les quantités. Merci pour votre réponse, Bonjour , La recette fournie ici correspond à un moule de 23 x 33 cm. C’est une très bonne idée, cela devrait être parfait et bien moelleux ! Merci pour cet article très utile! J’ espère que le niveaux sera plus élevé en 2014. J’adore cet article ainsi que tout le reste…, bonjour Est-ce que cela dépend de la garniture ou d’autres facteurs, ou s’agit-il simplement d’une question de préférence? J’ai fait ce we une bûche tiramisu verticale avec votre recette du biscuit cuiller et c’était encore une réussite !!! 2 blancs d'oeufs. Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. 3 œufs entiers et 2 jaunes, 50 g de sucre, 35g de farine, 15g de maïzena, 10g de cacao amer en poudre. Bonjour Mercotte, Un super gateau de 40×40( recette mutilipliée par 5!!! Ce n’est pas du tout nécessaire et ça ne peut en aucun cas être remplacé par les oeufs frais c’est juste pour empêcher parfois les blancs de grainer, mais je n’en utilise plus ! Incorporez  délicatement à la maryse la farine tamisée. 2. Je ne vois pas pourquoi cela ne fonctionnerait pas avec le biscuit joconde. Biscuit joconde, dacquoise, pâte à cake, financier, pain de Gênes, biscuits à la cuillère… Suivez le guide ! J’ai cru comprendre 33/33 ? Préparation : Désolée pour cette réponse quelque peu tardive due en partie à la trêve estivale. Le plus du Chef : Les biscuits les plus adaptés à la réalisation d’un fond de tarte sont les petits-beurre et les spéculoos, selon vos préférences. Vers quelles recette et / ou proportions dois je m’orienter? il n’y a ni beurre ni lait dans cette recette, elle est donc 100% sans lactose ! forcément les amandes caramélisées ne supportent pas l’humidité. Attendez  5min puis faites refroidir sur grille après démoulage. N’hésitez pas à partager vos expériences et questions dans les commentaires ! Bien cordialement. J’ai peur que ça s’effondre. je vous remercie de m’avoir consacré du temps et pour cette réponse aussi rapide,encore merci de ces explications très claires et détaillées. L’ai-je faite cuire trop longtemps?