Vous pouvez tout à fait la consommer nature, mais c’est en la … La poutargue aime les recettes simples, comme les pâtes, le risotto ou les œufs brouillés. 16 sept. 2019 - Retrouver ici des sujets d'actualités, nos astuces cuisines, nos recettes gourmandes. Lors de vacances en Sardaigne, j'ai mangé la bot(t)arga - poutargue de cette façon. La boutargue (ou poutargue – les 2 figurent dans le dictionnaire ! 24 janv. La pêche au mulet est donc assez faible et surtout contrôlée, faisant de la poutargue un mets très rare, prisé et cher. La poutargue peut également … Essayez cette recette de lunguine et donnez votre avis en commentaire !. 2018 - Surnommé le caviar méditerranéen, ou la truffe de mer, la poutargue est un produit au goût complèxe qui mèle iode, astringence, légère amertume. La recette par cuisine en folie. Les Sardes la mange accompagnée de fines tranches de céleri. La poutargue trouve l’origine de son nom du Provençal (boutargo) et de l’Italien (bottarga). Ce salage, grâce auquel les saveurs sont exaltées, est suivi d'une étape de séchage qui permet à la boutargue de concentrer tous ses arômes. Poivrer et arroser d'un peu de jus de citron. Connaitre et cuisiner la poutargue : les recettes les mieux notées proposées par les internautes et approuvées par les chefs de 750g. Lunguine à la Poutargue de mulet, crème et citron. Bonsoir, Tu coupes en tranches très fines de la poutargue et un coeur de céléri blanc, tu dispose joliment sur une assiette. C'est pour toute ces raisons que la boutargue est aussi surnommée "caviar de la Méditerranée". En France, la poutargue est devenue la spécialité de Martigues, une commune située non loin de Marseille. Et partez à la découverte des petits producteurs. J’ai du négocier âprement pour pouvoir photographier celle-ci dans son pas à pas, car cette recette là fait partie de celle comme la tielle, qu’on ne publie pas sur le net.Ces recettes qu’on garde pour soi, en veillant jalousement sur le secret. Décidément méditerranéenne, la Poutargue se retrouve dans la cuisine italienne, portugaise, espagnole, grecque et arabe. On pense que le nom vient du terme arabe pour les œufs de poisson crus, ou « bot-ah-rik ». Vous ne savez pas comment la manger ? Un condiment précieux qui se savoure avec toutes sortes de poissons mais aussi sur des oeufs, des pâtes associée à une bonne huile d'olive. A servir avec des toasts et du bon beurre. Manger une boutargue peut être réticent pour les non-connaisseurs. La texture de la poutargue est douce au toucher, mais elle est collante, c’est ce qui fait sa saveur. La boutargue est des œufs de poisson (œufs), de mulet gris ou de thon, qui ont été pressés dans un gâteau dur. Un peu comme la truffe (mais dans un style bien différent), il ne sert à rien de la noyer dans des préparations trop complexes, il faut juste la mettre en valeur. Sa présence en bouche est puissamment connotée d’un goût d’iode à l’instar des huîtres. Raffinée, puissante en saveur et complexe en parfum, la poutargue est un met délicat à découvrir dans les recettes à la poutargue. De par ses qualités gustatives et son raffinement, on le nomme aussi « caviar de Méditerranée ». Faire sa poutargue maison : le pas à pas expliqué. 5 – Comment déguster et savourer la Poutargue. Choisir la qualité et apprendre à manger ce mets. Pour une première dégustation, il est préférable de la manger en lamelles finement taillée et assaisonnée d’huile d’olive. Cette recette, je la dédie à Tiusha qui me l’a réclamé il y a un bout de temps. ), aussi surnommée « caviar de Méditerranée » est en réalité préparée à partir de la paire de poches d'œufs (jamais séparées) et de sel.