Le riz de première qualité malgache est exporté, et la population est nourrie avec un riz pakistanais bas de gamme[5],[6]. Introduction . Elles sont en grande partie exportées. Elle n’intervient que très peu dans celles de CO2. 1 Décrire l’éducation à Madagascar, c’est évoquer les apports des influences extérieures qui ont considérablement marqué l’histoire de la Grande île, en particulier depuis le début du XIX e siècle. La pauvreté et l'éloignement constituent aussi un handicap pour l'accès de ces jeunes aux rares formations en technique d'agri-élevage existantes. Le litchi est produit principalement sur la côte est et le sud-est de l'Île. Ces dernières décennies, la pluviométrie s'est largement affaibli, et les saisons se sont décalées de 3 mois sur dix ans. L’élevage concerne plus 70 % des ménages ruraux malgaches, c’est dire son importance dans la vie économique du pays. De nombreux pays sont très vulnérables aux catastrophes naturelles et sont sans défense contre les fluctuations des prix. Par exemple, le riz blanc makalioka est une espèce fragile propre au pays, et son rendement est menacé par les changements climatiques récents[15]. Mis en oeuvre à la demande du Groupe des États ACP, il est financé par le Fonds européen de développement à hauteur de 29,5M€ afin de soutenir durablement leurs exportations. Ces différents projets en plus de l’appui de l’AFD sont soutenus par la Banque mondiale, l’Union européenne, la coopération suisse et la coopération japonaise. 1.1 Caractérisation de l’agriculture haïtienne 3 1.1.1 Les structures agraires de l’agriculture haïtienne 3 1.1.2 Les services d’appui à l’agriculture haïtienne 5 1.1.3 Les systèmes de production et filières 7 1.2 L’insertion de l’agriculture haïtienne dans l’économie nationale, régionale et Les actions de coopération conduites ou appuyées par le MAAF avec Madagascar concernent essentiellement le domaine de la formation et l’appui aux entreprises agroalimentaires. Toutefois, Madagascar reste en deçà de ses potentialités (épices, huiles essentielles, fruits et légumes). L'agriculture à Madagascar : comment réaliser la révolution dans le secteur agricole ? Depuis 2011, la mairie d'Antananarivo développe un programme visant à développer l'agriculture urbaine dans les écoles publiques de la ville[11]. Un système de riziculture intensive a été mis en place mais demeure un échec, inadapté aux réalités socio-économiques des habitants de l'Île[3]. Dans chaque région concernée, ils permettent de financer des investissements hydro-agricoles, le renforcement des associations d’usagers et des organisations de producteurs, du conseil technique en agriculture et élevage, des actions de sécurisation foncière. En Haïti et encore plus à Madagascar, les actifs agricoles demeurent majoritaires. Les élevages sont situés majoritairement dans les Hautes Terres et dans les régions sud. Elle n’a pas couvert tout à fait les besoins du pays ; il a fallu importer 200 000 tonnes. Lors des Accords de Marrakech, ces pays avaient été identifiés comme pouvant potentiellement pâtir de la libéralisation des échanges agricoles. L'ADEPTA et l'AAFEX ont signé une convention de partenariat en décembre 2012. Son secrétariat exécutif est hébergé au sein de la Division des Terres et des Eaux à la FAO à Rome, qui soutient le projet en plus de la France (MAAF, MAEDI, CIRAD) et du FIDA. L'effectif de volailles est estimé à 26 millions de têtes en 2011[22]. Les grands produits de l'agriculture et de l'élevage. Malheureusement l’érosion des sols cause un problème. Un nouveau Document Cadre de Partenariat (DCP) pour 5ans pourrait être élaboré fin 2014 et être suivi d’un Cadre d’Intervention Pays (CIP) plus concentré que le précédent. Le zébu est un animal emblématique de l’Île. Le CIRAD mène plusieurs actions dans le domaine de la coopération technique avec les principales institutions de recherche, les universités et les acteurs du développement (service de l’État, Institut Pasteur de Madagascar, …). Quelques grandes fermes pratiquant un élevage laitier semi-intensif se rencontrent toutefois sur les Hautes Terres. Madagascar dispose d'essences de bois variées. La Banque mondiale finance alors un projet de semences améliorées avec un investissement de $40 millions, espérant réellement doubler ce coup-ci la production de riz en 1 an[8]. Le riz occupe une place de premier plan à Madagascar. — La place de l'agriculture et de l'élevage dans la vie économique malgache. Cet APE intérimaire regroupant Madagascar, Maurice, les Seychelles et le Zimbabwe s'applique dans sa totalité (y compris le cumul des origines) depuis le 14 mai 2012, suite à la dernière signature d'un pays de la zone (le Zimbabwe). Madagascar est toujours un pays à vocation agricole : sur les 21 926 221 d'habitants (estimation de la CIA en 2011), environ 78 % de la population vit encore en milieu rural soit 17 102 452 personnes. Quant au protoxyde d’azote, la productio… Les pays de la zone ESA sont les seuls à avoir mis en place un APE intérimaire en Afrique. De plus, à ce jour, l'éducation scolaire est proposée à toutes les couches de la population sans tenir compte de leurs spécificités : zones d'implantation, différences culturelles, sexe, couche sociale…. Madagascar bénéficie du régime Tout sauf les armes (TSA), initiative adoptée par le Conseil de l'Union européenne en février 2001, qui organise une relation commerciale asymétrique en faveur des seuls PMA en leur donnant un accès au marché communautaire en franchise de droit et de quota, à l'exception des armes, et sans condition de réciprocité. Sa culture occupe une superficie de 388 000 ha et sa production est de l'ordre de 2,9 millions de tonnes[13]. Dans le domaine agroalimentaire, le ministère de l'agriculture et de l'agroalimentaire (MAAF) soutient des démarches partenariales originales fondées sur le transfert d’un savoirfaire associatif au travers des actions menées par l’ADEPTA (Association pour le développement des échanges internationaux des produits et techniques agroalimentaires) et l’AAFEX (Association Afrique agro export, groupement d’entreprises africaines exportatrices de produits alimentaires créée à Paris en 2002). L’élevage laitier demeure secondaire. L'élevage avicole est essentiellement un élevage traditionnel de poulets "gasy" (poulets de race locale), de canards et de dindes. De nombreuses success-stories ont été exposées lors de l’atelier de formation organisé par l’organisation allemande de coopération internationale GIZ, pendant trois jours à l’hôtel Carlton. C’est ainsi qu’environ 85% de l’ensemble de la population habite dans les zones rurales, dont 80% accaparé par les activités agricoles : agriculture, élevage, pêche, forêts… Au sein de la COI, Madagascar est activement impliqué au sein du Programme Régional de Surveillance des Pêches (PSRP), financé par l’Union européenne : il met ainsi à disposition plusieurs de ses moyens nautiques de contrôle des pêches au profit d’opérations conjointes de surveillance. L’agriculture souffre de handicaps importants (érosion, épuisement des sols, aléas climatiques, manque d’infrastructures…) induisant une faible productivité. Afin de soutenir localement cette coopération et les partenariats entre établissements français et malgaches, un réseau «AfriqueduSud–Madagascar -Océan Indien » des établissements d'enseignement agricole français s'est créé à la rentrée 2012. Du 13 au 17 septembre 2017, Madagascar organise sa première foire internationale agricole. L’insécurité alimentaire affecte une partie importante de la population : c’est le cas de 35 % des populations rurales et des populations urbaines les plus pauvres. L’agriculture contractuelle se développe bien à Madagascar. La vanille est exportée principalement vers l'Europe et le Japon. Au niveau de la coopération technique et de l’aide au développement d’amont, les outils mis en oeuvres sont importants tant au niveau de l’AFD que du CIRAD et des ONG françaises : (i) de portée générale comme l’Appui aux politiques et stratégies de développement agricole (PAPSA) financé par l’AFD 3M€ (2011-2014) ; Dans cette dernière fonction, il est utilisé comme animal de trait et/ou il assure le piétinement des rizières ; pour les plus grands troupeaux, il est destiné à la production de viande pour les populations urbaines. Cet APE intérimaire est le prolongement de l'accord de Cotonou de 2000 qui, faisant suite à la contestation à l'OMC des préférences unilatérales accordées par l'UE aux pays ACP jugées discriminatoires, prévoyait la négociation d'accord de partenariat économique entre l'UE et les pays ACP par grande région, comprenant des ouvertures commerciales réciproques et asymétriques. À ce titre, il bénéficie de l’initiative Tout sauf les armes. Le riz est cultivé par 85 % des agriculteurs et constitue la principale source de revenus des familles dans 45 % des communes malgaches[14]. En 2014, la production de riz paddy s’est élevée à 3,6 millions de tonnes. Le riz constitue même le moteur du développement économique du pays. Du point de vue technique, la riziculture malgache est peu performante. Malgré un potentiel certain (bovins : environ 8millions de têtes), le secteur des productions animales ne progresse pas. Il joue un rôle à la fois culturel, social et économique : culturel car utilisé lors des rituels coutumiers (mariage, circoncision, décès…) ; social car signe de la richesse et du rang social du propriétaire (on parle alors d’élevage « contemplatif ») ; économique car moyen de production agricole. Ce cadre de négociation a été divisé en deux sous-régions, le groupe comprenant les États relevant de l'East African Cooperation et le groupe ESA limité à Maurice, les Comores, les Seychelles et le Zimbabwe, groupe auquel est rattaché Madagascar. L’acidification des sols (résultant notamment des pluies acides) a pour conséquence une diminution de la fertilité des milieux naturels et des cultures. La capacité de certaines espèces à se reproduire ou se nourrir est amoindri par la perturbation des phéromones, hormones et odeurs. 106. Les populations rurales pratiquent une agriculture essentiellement vivrière où le riz joue un rôle prépondérant. L'aquaculture est pratiquée en eau douce (pisciculture en étangs) et en eaux saumâtres et marines (production de crevettes 8 540t en 2012). En dépit de cela, Madagascar ne parvient pas à s’ex-tirper de l’ornière de la pauvreté et du sous-développe-ment, voire … Elle a ainsi signé en 2012 une convention-cadre avec le ministère malgache de l'agriculture portant sur la formation professionnelle agricole. Grâce à ces efforts, les exportations restent stables. Madagascar: l'agriculture urbaine pour nourrir les habitants d'Antananarivo? Il permet d'améliorer l'apport en protéines animales dans l'alimentation des populations, cet apport demeurant toutefois très déficitaire. Le nombre d’exploitations est de l’ordre de 2,4 millions[13]. Le ROR est un dispositif de suivi et d’analyse des conditions de vie des ménages ruraux, qui effectue depuis 1999 un suivi annuel de 6 000 à 8 000 ménages dans différentes régions du pays. L'OAM repose sur un réseau d’observatoires régionaux, dont le Réseau des observatoires ruraux (ROR) à Madagascar, pour une expertise collective et décentralisée. Aller à la navigation Mougeot LJA, CRDI (1995). Elles interviennent dans le secteur de la conserverie, des filières horticoles (fruits, légumes, fleurs), de la transformation ou du conditionnement. L'instabilité politique dans laquelle le pays est plongé est par ailleurs un facteur pénalisant pour la poursuite des négociations. https://fr.wikipedia.org/w/index.php?title=Agriculture_à_Madagascar&oldid=177969430, Article avec une section vide ou incomplète, Catégorie Commons avec lien local identique sur Wikidata, Portail:Agriculture et agronomie/Articles liés, licence Creative Commons attribution, partage dans les mêmes conditions, comment citer les auteurs et mentionner la licence, Érosion des sols : phénomène particulièrement destructeur à Madagascar qui se traduit notamment par la formation de. L’AAFEX a bénéficié d’un appui financier du MAAF qui soutient en particulier le programme qualité de cette association visant à renforcer les démarches de sécurité et qualité des entreprises membres pour leur permettre d’améliorer leurs exportations. En 2013, les spécialistes comptaient une vingtaine d'essaims sur l'île, dont un essaim principal composé de dizaines de millions d'insectes qui forment un nuage noir de plusieurs kilomètres de long et se déplacent à 20 kilomètres par heure[27]. De par les Jour 6 : Train de Fianarantsoa à Manakara. Il existe un petit élevage laitier extensif complémentaire de la production de viande. La Fédération régionale des Coopératives agricoles de la Réunion projette de coproduire et de s’approvisionner à Madagascar en matières premières nécessaires à la fabrication des aliments pour le bétail. L’utilité et les avantages de l’utilisation d’outils fiables et d’intrants performants sont souvent méconnus des agriculteurs et industriels malgaches. L’AGRICULTURE À MADAGASCAR SUR LES HAUTS PLATEAUX. La mise en place de l'accord intérimaire a mis en sommeil les négociations de l'accord complet, comprenant notamment un volet développement. À Madagascar, de récentes expériences, prometteuses, de bonification des taux d'intérêt des crédits accordés par les IMF ont été abandonnées. À cette occasion, le président malgache Hery Rajaonarimampianina qualifie l'agriculture de principal levier de l'économie de Madagascar[31], tout en rappelant que celle-ci n'a cessé de régresser ces dernières années[15]. La Réunion importe chaque année d’autres pays 250 000t de blé, maïs, soja et autres céréales qui sont transformées dans l’usine d’URCOOPA et PROVAL pour les besoins des différentes espèces animales élevées sur le territoire. Le secteur agricole contribue au PIB malgache à hauteur de près de 30% (43% en intégrant les industries agroalimentaires) et emploie 80% de la population active. Outre les questions d'intégration régionale, la négociation en cours d'un APE complet porte sur les règles d'origine, les sujets non-tarifaires et la fixation définitive de la liste des produits sensibles. Manque de routes et de pistes empêchant l’accessibilité aux parcelles. Aussi, d’exportateur jusqu’aux années 1970, Madagascar est-il devenu un pays importateur. Les effectifs d'animaux peuvent donc varier fortement d'une année sur l'autre. Depuis 2001, un label privé attribue les certifications biologiques aux exportateurs. En 2013, la Commission de l'Océan Indien a souligné le rôle que pouvait jouer Madagascar comme «grenier alimentaire de la région Océan Indien». Formation spécialisée, insertion professionnelle, Ministère de l'agriculture, de l'agroalimentaire et de la forêt -. Le Programme alimentaire mondial (PAM) estime que 35% des décès des enfants malgaches de moins de 5 ans sont liés à la malnutrition. Ce programme a pour objectif final d’assurer la sécurité sanitaire des aliments pour tous les consommateurs, ACP (Afrique, Caraïbe, Pacifique) et UE, et donc de disposer d’un système national cohérent pour l’ensemble des produits en évitant le développement de systèmes de sécurité sanitaire à deux vitesses. Un point focal est également désigné côté français, basé au CRIPT (Centre de ressources en innovation pédagogique et technologies) de l’Île de la Réunion, afin d'assurer la circulation de l’information entre les différents intervenants, ministères et au sein du comité de suivi. Ce qu'il faut retenir. Il existe toutefois quelques cultures de rente : litchis, vanille, épices… procurant des recettes d’exportation. Cette section est vide, insuffisamment détaillée ou incomplète. Une étude de l'agriculture et de l'élevage à Madagascar, même ré¬ duite à une simple mise au point, conduit à embrasser la plus grande partie de la géographie humaine et économique de ce pays tant l'agri¬ culture et ses activités associées y … L'agriculture à Madagascar emploie 80% de la population active et constitue une composante essentielle de l’économie malgache en contribuant à hauteur de 30% au PIB (43 % si l’on y intègre l’agroalimentaire) . Pourtant dans l’ensemble le … Madagascar est un pays ACP (Afrique-Caraïbes-Pacifique) et un PMA (Pays les moins avancés). Et son sous-sol regorge de ressources naturelles rares et non exploi-tées (Banque mondiale, 2016). Depuis les années 2000, et pour répondre aux besoins alimentaires liés aux fortes poussées démographiques dans les grandes villes du pays, une forme d'agriculture urbaine s'est développée. Les produits de première nécessité passent tous sous les marques du groupe Tiko. Elle a été un secteur porteur contribuant à la rentrée de devises (exportations de crevettes d'élevage), à l'amélioration des revenus des paysans pisciculteurs, à la création d'emploi mais connaît actuellement une crise. L’agriculture malgache a longtemps fourni assez d’activités et d’emplois pour absorber l’augmentation de la population rurale, même dans les zones à forte concentration démographique. Le secteur agricole représente 29,1% du PIB du pays et emploie plus de 80% de la population active. Mais le manque de ressources fourragères limite son développement. 3En termes de consommation – évaluée à 6 milliards de m 3 par an –, l’agriculture occupe le premier rang (48 %), devant les usages domestiques (24 %) et la production d’énergie (22 %). Les ONG françaises (AFDI, AVSF, GRET, APDRAF, FERT) et la coopération régionale interviennent dans ce secteur. Il semble que ce chiffre soit en 2015 en baisse sensible, nombre d'éleveurs s'étant retirés de la filière en raison des risques sanitaires. Madagascar s'est également engagé dans la négociation de l'accord de partenariat économique (APE) pour la région de l'Afrique orientale et australe (East and Southern Africa (ESA) en anglais). Depuis l’entrée en vigueur, les comités de suivi se sont réunis, s’intéressant notamment aux réformes législatives, institutionnelles et fiscales que ces 4 pays devaient mettre en place, y compris grâce au soutien du FED. La gamme des productions de l'agriculture et de l'élevage malgaches est très étendue ainsi qu'on a … Mamy Rajohanesa, président de Fifata, en appelle à un appui de l'État sur la durée qui permette aux producteurs d'atteindre les objectifs ambitieux qu'il a fixés.Entretien avec Mamy Rajohanesa. A côté de l’agriculture de subsistance existent des filières d’exportation (crevettes et produits halieutiques 8 550t ; litchis : 16 000t ; vanille : 1 200t) qui permettent des rentrées de devises importantes. Le nombre de têtes était estimé à 1,25 million en 2004-2005[21]. Madagascar est membre de l’Organisation mondiale du commerce (OMC) depuis le 17 novembre 1995. Les rendements des cultures demeurent très faibles. En 2013, un Programme sectoriel agriculture élevage et pêche (PSAEP) est élaboré jusqu’à l’horizon 2020. En période d’étiage (en été), l’agriculture représente 79 % de la consommation totale. En outre, Madagascar est un PEDINPA (pays en développement importateur net de produits alimentaires). arables non affectées à l’agriculture. L’enseignement supérieur agronomique et vétérinaire est intervenu avec les partenaires malgaches dans les domaines de l’agriculture, de l’halieutique et de l’environnement. Plus récemment, la DGER appuie le processus de redéfinition du système national de formation agricole et rurale malgache. La production malgache de riz est elle passée de 2,8 millions de tonnes en 2003 à 3,7 millions de tonnes en 2007. La plus grande partie de la production nationale (60 % environ) est autoconsommée. à ce titre, les PEDINPA doivent faire l’objet d’un traitement particulier en ce qui concerne l’aide alimentaire et l’assistance technique et financière notamment. Construite entre 1926 et 1936, la voie de chemins de fer reliant Fianarantsoa à Manakara traverse une partie des plus beaux paysages de Madagascar entre les Hautes Terres et l’océan Indien. Mais cette production est en forte décroissance : de 3 000 tonnes en 2004, elle est passée à 1 700 tonnes en 2010 et à 1 000 tonnes en 2013[17]. À partir de 2004, la grande Île se lance dans un programme de réforme agraire visant à sécuriser les droits des paysans et à se préparer à l'alignement du prix de son riz avec les prix internationaux. Aux problèmes évoqués ci-dessus s’ajoutent les vols de bovins, assez fréquents, qui entrainent des affrontements parfois meurtriers entre les « dahalos » (voleurs de bétail) et les villageois ainsi qu’avec les forces de l’ordre. Selon les sources, il est courant de parler de 75 à 80% de la population malagasy qui vivent dans le milieu rural et tirent 90% de leurs revenus de la production agricole. En 2006, malgré les efforts de poussée démographique encouragés par les autorités malgaches, la taille moyenne des exploitations passe de 1,2 hectare en 1985 à 0,86 hectare en 2005, une réduction contraire aux objectifs fixés[3]. En novembre 2016, Madagascar renforce son partenariat avec le Maroc dans le domaine agricole, notamment avec la création et le développement d'une assurance agricole à Madagascar[12]. Filières de l'Agriculture, de l'Elevage et de la Pêche, et Actions du Ministère de l'Agriculture, de l'Elevage et de la Pêche Page 4 DE 10 Filière Maïs Fiche n° 108 •Culture semi-intensive : utilisation de fumure minérale et de variétés améliorées. En 2003, le Syndicat des industries malgaches (SIM) dénonce la détaxation sur les importations de matières premières qui bénéficie principalement aux sociétés de production agroalimentaire de l'empire Tiko et au détriment des producteurs locaux. Près de 50% de la population des pôles urbains vivant en-dessous du seuil de pauvreté. Aperçu historique. Madagascar produit seulement 7.000 tonnes de cacao par an (2016), une production en grande majorité destinée à l'exportation avant transformation[19]. Les politiques agricoles ont tendance à être modifiées au rythme des changements de dirigeants politiques. Les changements climatiques affectent profondément l'agriculture à Madagascar. Chez les êtres humains, la pollution augmente la fréquence de certains cancers, des maladies respiratoires et de la mortalité as… À l’échelle mondiale, il est éclairant de distinguer les pays en fonction du moment de leur transition agraire depuis une agriculture basée sur l’exploitation des ressources naturelles vers une agriculture qui repose sur le progrès technique et la recherche agronomique (Vernon, 2002). L’utilisation d’intrants et la mécanisation sont peu développées.