Merci beaucoup pour vos compliments, c'est très gentil !Le craquelin doit en effet recouvrir quasiment tout le choux, mais cela dépend de la taille des disques de craquelin que vous allez détailler. Peut-être les aviez-vous mis trop haut ? :D ah, et moi je les ai fait sur des feuilles de silicone pour avoir le même gabarit et je n'ai eu aucun problème. et aussi direct dans le four à 180° pendant 25 minutes et ils étaient parfaits. Un glaçage de couleur qui utilise de la purée de fruit, pour un résultat savoureux; Le Glaçage Miroir Pistache de M.O.F Luc Debove ICI. Merci!J'ai donc fait mes petits choux hier suivant la recette de Michalak aussi.... Voici mon résultat :http://culinatest.blogspot.com/2013/03/choux-la-creme-facon-cmichalak.htmlVoila A bientotKarine, Pour ma part certains de mes choux se sont développé plus d'un côté que de l'autre et beaucoup ne sont pas parfaitement rond, je pense que le craquelin n'était pas bien centré ou qu'il n'était pas assez grand ou est-ce un problème de cuisson? Bon et bien je te donnerai des nouvelles car je vais utiliser egalement ta recette tarte au citron version 2 pour mon buffet, en esperant que mon lemon curd ne devienne pas du beurre comme la derniere fois. Ma mère m'a dit que vos choux étaient magnifiques ! Je sais que certains cuisent tout en même temps et je n'ai jamais compris ça...Peut-être que je suis trop exigeante... ;)Si tu veux un résultat parfait, ne fais jamais cuire deux plaques en même temps. Fin en tout cas je vous remercie, ils étaient supers bon et on fait carton plein, j'ai du en faire une bonne cinquantaine et ils sont parti de suite ! exercer vos droits Je me suis passé des glaçages aussi, mais l'astuce des moules en demi-sphères doit être drôlement pratique.Deux tous petits "reproches" :- Je n'ai pu faire que 40 choux en DOUBLANT les quantités données pour la pâte à choux (ils font pourtant la même taille que les vôtres à peu près).- J'ai trouvé les choux un tout petit peu "mous" (mais là c'est vraiment pour pinailler). Étant moi même cuisinière professionnelle , notamment dans la cuisine asiatique, n hésitez pas à me contacter si besoin .Sovanna75@aliceadsl.fr. ma première tentative ! 17 nov. 2020 - Découvrez le tableau "recette michalak" de EstherLea Sebbag sur Pinterest. Il ne me reste plus qu'à m'y mettre... Bonjour Valérie,juste pour vous faire partager une découverte que j'ai faite concernant l'une de vos recettes.J'ai tenté la semaine dernière de congeler crue de la pâte à choux que je n'avais plus le temps de cuire immédiatement.J'ai procédé en utilisant des bacs à glaçons ronds en silicone.J'ai tassé au fond la petite rondelle de craquelin et j'ai rempli l'alvéole de pâte.Le lendemain j'ai testé la cuisson et c'était tout simplement incroyable.Non seulement les choux étaient encore plus régulier que d'habitude (normal avec les alvéoles toutes identiques! glacage pour choux a la creme 10691 résultats. La recette éclair au chocolat de Michalak. Bravos Valérie pour votre site et vos explications utiles.Quand vous glacez vos choux en utilisant les empreintes demi-sphère, vous les mettez à figer au congélateur ou au réfrigérateur? Un peu long mais le résultat en valait la chandelle. Merci, chef. Il faut simplement éviter l'exopat ! ?J'ai hate d'essayer votre recette :)A bientôt,Caroline. ;). glacage pour choux a la creme 10691 résultats. Mélangez bien et plongez-y les choux un à un. Je souhaite réaliser mes choux à l'avance et les congeler jusqu'à la veille du jour J. Oui Iliana, les choux montent aussi avec la chaleur tournante, mais les pâtissiers recommandent la chaleur statique, car je suppose que la ventilation de la chaleur tournante doit les déformer. Je pensais les congeler, j'ai d'ailleurs vu un peu plus haut,que vous dites le faire. Chose faite...mais j'ai trouvé justement que les choux étaient moins "croustillants" qu'à la sortie du four. quand vous écrivez "Vous pourrez bien sur décliner cette recette selon vos envies : chocolat, rhum/vanille, café, framboise..."quelles sont les bases et proportions pour ces fourrages?merci!! Du coup je prèfère refaire de la pâte à choux pendant que ma première plaque cuit, plutôt que de tout rater... Rebonjour, j'ai oublié de vous poser une question, j'ai essayé avec le fondant au chocolat que vous préconisez dans une autre recette, vous dites sucre, chocolat à la place du beurre + crème par contre j'ai pas su s'il fallait d'abord faire un caramel à sec avec le sucre puis faire fondre le chocolat dedans puis la crème donc j'ai fait fondre sucre + chocolat directement + crème à la fin, c'était un peu liquide.iliana. J'ai voulu tenter le choux craquelin sans réussite, d'abord j'ai loupé ma pâte à choux mais c'est ma faute j'ai doublé tous les ingrédients de la recette sauf les oeufs ! Pâte à choux Michalak, craquelin Michalak et crème pâtissière pralinée. Dans un sac congélation, ou bien une barquette alu ou autre?Et surtout félicitations pour ces recettes que je vais tester en espérant être à la hauteur! Mon dieu je suis vraiment fatigué j'ai fais une dizaine de fautes d'orthographe :-( .... suis désolé ! Ah ! 3) La pâte à choux (Michalak) : 50 g d'eau. Préparez vos plaques avec du papier cuisson. Je le fais tout le temps et je n'ai jamais vu un choux s'affaisser !A tout' pour la question fantôme... :). ).La couche de fondant doit être assez fine.J'espère que vous obtiendrez le fondant de vos rêves... ;). j ai eu la chance de les goûter, c'est divin, Bonjour Valérie,Sur ordre de votre maman ;-) (je plaisante bien entendu!! ATTENTION : UNE RECETTE PLUS RÉCENTE A ÉTÉ PUBLIÉE. Oh my god, c'est trop beau !!!! Un vrai régal pour les yeux. Elle ne doit pas être chaude au moment où l'on incorpore les oeufs. )demain je recommence, m'énerve l'échec!! pour le craquelin le mien n'a pas enrobé tout le choux mais resté tel qu'il était cela a fait comme un petit chapeau !Saurais tu pourquoi ? ça marche mieux avec le papier sulfu !). encore merci pour cette réponse si rapide qui m'enléve un peu de stress dans la prépartion de mon repas j'aurai encore une petite requête pensez vous que je puisse préparer entiérement mes macarons et les congeler jusqu'au jour J? Recette Glaçage choux. Par contre je n'ai pas testé la crème pralinée, j'ai fait des pâtissières vanille, café et chocolat/caramel. J'ai choisi ici des choux au praliné, réalisés avec du. Avant Valérie, ils étaient toujours raplaplas... Vive l'ère des gourmands. recette topissime, je n'ai jamais fait d'aussi beaux choux qu'avec le craquelin! Si pas magnifique blog magnifique réalisation continue comme sa Alexandra, Bonjour,J'ai découvert récemment ce blog, véritable petit bijou en la matière.Mille merci pour la qualité des recettes, leur précision et le soin apporté aux explications très détaillées.Aaaaaaahhhhhhhhhh, le craquelin, quelle révélation, j'étais comme une gamine un soir de noël et admirant les choux gonfler dans le four......... cette recette est parfaite pour satisfaire mon côté maniaque obsessionnelle, taille parfaite, forme parfaite........... tout bien quoi :)Petit revers de fortune tout de même avec le "séchage" à l'air libre toute la nuit, quand c'est une nuit de grosse pluie, ça produit l'effet inverse ( vite rattrapé par un passage au four avant de les garnir)J'ai également profité de la recette de la pâte de pistache pour aromatiser ma crème pâtissière, une vraie tuerie.Ravie de faire maintenant partie des fans de ce blog culinaire d'exception. Merci Valérie ! mention spéciale pour tes "p'ti choux" au praliné ! j'adore merci pour tes recettes gourmandes !!!!!! Et j'ai même fait le fondant maison ! ;). !a refaire et cette fois ci praliné!!!amel. Je ne le fais jamais car c'est toujours une cata. bonjour je n'ai pas de fondant quest ce que je peit faire comme glacage svp ?merci. Mais comme tu dis et c'est souvent vrai un dessert est parfait à la 3 ème fois! Le pralin finit toujours par être liquide, c'est obligatoire.Quant au fondant, tu peux le colorer avec de la chicorée, mais j'ai peur qu'elle lui donne du goût... Ce que tu peux faire aussi, et c'est très joli, c'est laisser le fondant blanc, puis le parsemer de pralin en poudre lorsqu'il est encore liquide. Difficile pour moi de vous aider par écrit... Je vous invite à relire la recette attentivement, et les nombreux commentaires qui la suivent, cela vous aidera. Pour la pâte à choux:-50g d’eau-50g de lait-100g d’oeuf (environ 2) a température ambiante-45g de beurre-55g de farine-1 pincée de sel-1 pincée de sucre . Merci de prouver qu'on peut les réussir du premier coup ! Choux gonflés et bien vides, jolie couleur (30 min à 160 degrés). FRAIS DE PORT offerts à partir de 70 euros d'achat pour toute LIVRAISON FRANCE J+1. Bonsoir.J'ai lu les commentaires qui traitaient de la congélation/décongélation des choux mais une question me trotte toujours dans la tête, la congélation se fait à l'air libre, en restant enfermé dans la boite hermétique, au frais? Lol ! J'ai découvert ce blog grâce à ces choux craquelins, et... je vais y revenir... Presque, presque, j'y suis presque. merci infiniment pour les explications claires qui m'ont permises de réaliser des choux de folie!! bonjour Valérie ! Je n'ai plus qu'une chose à dire : BONNE NUIT ! Ma seule modif, c'est d'avoir choisi une crème à la vanille pour les garnir. Ils étaient délicieux. CLICK&COLLECT dans nos 3 boutiques et LIVRAISON PAR COURSIER SUR PARIS + PROCHE BANLIEUES DISPONIBLES Ils étaient pourtant biens cuits, mais la prochaine fois je suivrai le conseil de les faire la veille pour qu'ils soient très légèrement "rassis". j'ai suivi à la lettre la recette ... en triplant les quantités ... et respecter les 3 cm réglementaire de circonférence pour les choux ! Anna, Tu as raison il y a une erreur, ça doit faire une vingtaine de choux ! J'ai testé la pâte a choux pour la première fois dans cette version,je la recommande, les choux sont supers.Merci pour la recette. Ma fée de la patisserie :-) jai une question conservation. 150g de sucre glace ( glaçage ) 1 blanc d’œuf ( glaçage ) 1/2 gousse de vanille ( glaçage ) Préparation des choux au craquelin à la vanille. mes choux sont trop beaux, tous mignons, tous bien ronds!! oui j'avais vu sur votre recette moi j'ai utilisé de petits verres à digestif, c'était pas top ça collé un peu au verre, par contre je ne savais pas ce qu'était chaleur statique et je viens de lire tous les commentaires, j'ai compris je pense que sur mon four c'est le symbole un trait en haut un trait en bas, par contre j'ai toujours fait mes choux chaleur tournante et ils montent !!! Laissez légèrement refroidir puis ajoutez les oeufs entiers un à un. Par contre Mercotte ne les laisse pas longtemps au congélo, juste assez pour pouvoir les démouler. Vous dites de 20 à 40 min, sur ce points ça me va, cependant si je ne me trompe pas il faut éviter d'ouvrir le four pendant la cuisson pour éviter qu'il retombe non? Merci beaucoup.Ito. bonjour,jétai à la recherche d'une recette de choux à la créme et aux délices "je t'ombe" sur votre blog vous serait-il possible de répondre à ma question?j'organise le repas pour la retraite de mon mari et je dois cuisiner une centaine de choux,pensez vous que je puisse les cuirent la veille et les garnir le matin même sans que cela ne nuisse à la dégustation par avance je vous remercie je vais également tenter vos macarons. C est la premiere fois que je faisait le craquelin, et la difference est la. Pour la déco, j'ai innové en utilisant de la pâte à sucre pour un résultat parfait. donc le four sera a 250 ° au début de la cuisson, puis au bout de 10min de four éteint on rallume? » de KARA KEDI, auquel 320 utilisateurs de Pinterest sont abonnés. Merci pour ce magnifique partage ! CLICK&COLLECT dans nos 3 boutiques et LIVRAISON PAR COURSIER SUR PARIS + PROCHE BANLIEUES DISPONIBLES Pour le glaçage au chocolat : et ... j'ai pu faire que 157 choux soit divisé par 3 environ 52 choux avec la quantité donner dans la recette ... je t'assure que j'ai compté avant dégustation !! Il ne me reste plus qu'à réessayer... Merci beaucoup d'avoir publié cette recette avec tant de détails et une belle démonstration! Ecrivez simplement votre nom)4) Cliquez sur Publier commentaire ET N'OUBLIEZ PAS DE CLIQUER SUR "CHARGER LA SUITE" EN BAS DE PAGE SI JAMAIS VOUS NE VOYEZ PAS VOTRE COMMENTAIRE APPARAITRE ! Merci encore. Plusieurs étapes sont techniques, notamment la pate à choux, le dressage des éclairs, le fourrage avec la crème patissière et le glaçage! Vous avez envie de choux gonflés et croustillants ? Non pas du tout. Votre ami le craquelin est là pour vous sauver ! Après avoir suivi vos conseils à la lettre, quel bonheur de les voir gonfler dans le four. Lorsque ça bout, hors du feu, ajoutez d'un coup la farine (tamisée c'est un peu mieux mais pas indispensable). Lorsqu'il y a beaucoup de messages, ils ne peuvent pas tous tenir sur une seule page.Valérie. pouvez-vous m'aider à analyser le problème ?Merci, Merci !!!! Faites le vous même ! juste: MERCI! Pour la crème au chocolat, allez voir la recette des éclairs.Pour la crème rhum/vanille, vous la trouverez dans la recette du millefeuille rhum vanille.Pour le café, il suffit d'ajouter de l'extrait de café.Pour la framboise par contre je ne connais pas les proportions.Vous pouvez sinon ajouter un peu de fleur d'oranger dans la crème, ou de l'essence de rose, ou de la pâte de spéculoos etc etc... C'est très simple d'aromatiser de la crème pâtissière. c'est un vrai régal et ton humour est souvent décoiffant!! Quant au temps de cuisson, cela dépend des fours et de la taille des choux. C'est superbe et ca donne envie d'essayer sans faute !Bises d'Athenes, Chère Valérie, cela fait plusieurs fois que je teste vos recettes et je dois dire qu elles sont super!! Galette des Rois : les Français la préfèrent à la frangipane ! ;), En ce dimanche, je me suis pris les pieds dans la toile et je suis arrivé par hazard nez à nez sur ton blog ! C'EST LA PREMIÈRE FOIS QUE CA M'ARRIVE !!! Sans problème ! Je retenue les choux et la crème la prochaine fois ! Replacez la casserole sur feu doux, et asséchez la pâte : il faut remuer sans cesse pendant une bonne minute jusqu'à ce qu'elle forme une boule qui se détache parfaitement des bords. ;), Chère Valérie, je vous remercie...Mordue de cuisine et cordon bleu (sic mon entourage), j'ai découvert votre blog il y a deux jours, et ma réso 2013 (en plus de freiner sur les mojitos) sera de réaliser l'entièreté de vos recettes pour le bonheur de mes 3 hommes chéris !Je vous remercie par avance car je risque de vous solliciter pour qq conseils…Excellente Année 2013 !!! Demain, je les fourre avec une crème diplomate à la fleur d'oranger et je fais des petites pièces montées individuelles! On ne laisse pas la pâte dans la casserole !!! ;). Par contre c'est une demi réussite pour moi car la moitié de mes choux est restée toute plate. BonjourUne petite question, mes choux sont dans le four et je souhaite les congeler (c'est pour samedi) il vaut mieux attendre quelques heures (pour qu'ils sachent) avant de les congeler ou j'attends juste qu'ils refroidissent. Pour la semaine prochaine je tente le trianon, j'ai déjà hâte. Mais, attends, je viens de tilter....TU AS FAIT 157 CHOUX ????????????????????? Je ne vois pas d'autre explication... Une chose est sûre : tous les chefs sont unanimes pour recommander la chaleur statique pour la pâte à choux. ), aussi quelle ne fût pas ma surprise en surfant sur le net de trouver un plagiat copié/collé d'une partie de votre recette sur le lien ci-après http://www.cuisine-entre-amis.net/recettes/le-fameux-saint-honore/ Je pense bien d'après les dates que la vôtre est l'originale alors je tenais à vous le signaler. Merci Frédéric, rien ne me fait plus plaisir que de lire vos réussites à tous ! et j'espère que ça te réjouiras de savoir que ton blog est allé jusqu'à l'île Maurice ^^ Merci encore :-), Bonjour, j'ai découvert votre blog en cherchant une recette de choux avec craquelin, et je vous assure que désormais il restera dans mes favoris ^^merci beaucoup. Préparez votre craquelin et votre pâte à choux ici selon les choux au craquelin de Christophe Michalak . Oh mon dieu! Normalement il faut le diluer avec ce que l'on appelle "un sirop à 30° Baumé". Quant au gout de la crème pâtissière au praliné, c'est un pur délice.Bravo pour votre blog, votre humour et la précision déconcertante de vos recettes. La craquelin c'est tout simplement génial. Je précise bien dans ma recette qu'il faut d'abord faire un caramel à sec, mais j'aurais peut-etre dû être plus explicite... Il s'agit d'abord de faire fondre le sucre en poudre, jusqu'à l'obtention d'un caramel liquide avec une jolie couleur ambrée, puis d'y ajouter la crème, et enfin le chocolat. Vous pouvez tracer des cercles sur votre papier sulfu, puis le retourner et dresser les choux dessus, afin qu'ils aient tous la même taille. J'zi tout suivi à la virgule près, mesure mes douilles, etc... J'ai même trace mes cercles de 3 cm sur l'envers du papier sulfurisé, c'est pour dire...Je ne voudrais pas finir sur un echec et que mon homme revienne sur sa décision de m'offrir le CC pour mon anniversaire ;-). Je ne décolle plus de devant la vitre de mon four :-)))(ça fait bronzer une vitre de four ???? Désolé si ça a déjà été posé.Tu dis : "attention ce moule donne des choux tout petits". Mais je pense que ça vient de mon four car ce sont ceux près de la porte du four qui m'ont boudé. bonjour, je voulais savoir est-ce qu'il est possible de remplacer la cassonade dans le craquelin par du sucre normale ou autre chose parceque je n'ai pas de cassonade et ca se vend pas chez nous merci pour votre reponce :), une reponce a ma question ne serait pas de refus merci, Bonsoir Valérie,J'ai découvert votre blog il y a seulement quelques jours (mais comment est-ce possible???)