So : oui vous pouvez ajouter les fruits confits. Alors, petit conseil aussi pour la cuisson : prévoyez un moule à cake assez grand, ainsi vous aurez une bien grosse et longue brioche ! Lala : à température ambiante la seconde levée, bonjour Désolée bon week-end. Note 1 : j’ai utilisé ici 400g de farine T65 + 100g de farine de seigle T130 car c’est tout ce qui me restait. Pour 1 fois pas de tromperie sur la marchandise. Mais évidemment farine semi-complète + farine de riz c’est le hic. Moi je laisse pousser au frigo une nuit puis je façonne au matin et laisse lever avant d’enfourner. superbe, oui oui elle a l’air très bonne !! Super recette et résultat au top. J’ai juste dû ajouter un peu de farine pendant le pétrissage car la pâte était vraiment très collante. Mon moule à cake est assez grand, je dirai 25 cm en longueur. C’est vraiment facile à faire. Je viens de faire la brioche ce matin elle est entrain de poussé donc pour le moment je ne peux pas vous en dire plus. Bonjour, Je viens de terminer ma seconde tranche. Il faudra compter une cuillère à soupe de bicarbonate de soude pour 500 g de farine. Merci, Bonjour je vais la faire a la levure fraiche doit je la laisser lever, D accort merci car je les faite 2 fois et jai trouver quelle avai le gout de levure alors je teste avec de la fraiche, Je ses pas si ses le fet que que jai mis la levure dans la pate direct mes elle na pas lever. , Bonjour, Je souhaiterais faire cette brioche avec du levain fait maison – quelle quantité de levain faut-il mettre ? Merci beaucoup pour ton commentaire, et je suis ravie que la recette te plaise! Sans doute la meilleure recette que je cherchais depuis longtemps et je peux vous dire que j’en ai essayé des brioches.. Miam miam, Ah super !!!! Il faut juste alors rajouter 15 minutes de pousse . Elle a fait l’unanimité au petit déjeuner. Merci pour votre réponse. Peut-être qu’ici les 8g étaient nécessaires à cause du beurre qui, je suppose, alourdit un peu la pâte… Merci bcp… ça faisait longtemps que je testais des recettes à la recherche d’une vraie brioche bien moelleuse ! Enfin une brioche très moelleuse et dosée en sucre juste ce qu’il faut. Je la fais régulièrement et à chaque fois elle disparaît en un temps record !! Une mie bien aérée moelleuse humm de la tuerie! Merci pour toutes vos excellentes recettes . C’est la 1ère recette que j’ai testé avec mon nouveau robot kenwood ; J’ai utilisé de la farine bio semi complète et farine de riz ; levure de boulanger adaptée… Au moment de la réalisation, j’ai remarqué que la pâte se tassait et se durcissait . Super recette, pour ma part la pâte a énormément gonflée lors des 2 pousses mais je n’arrive pas à comprendre pourquoi la mie n’est pas filante, j’ai dû rajouter de la farine lors du pétrissage car il m’était impossible de la mettre sous forme de boule pour la laisser reposer c’était vraiment trop collant, est-ce que cela peut venir de là ? Lise : problème au pétrissage alors; Et oui manque de levure. ? Au lieu des pépites de chocolat ou du sucre perle, peut on plutôt rajouter de la praline rose concassée ? Cordialement, alors j’ai bien envie de tenter cette brioche, j’en ai réalisé deux différentes déjà, mais celle ci me plait bien….très belle ta brioche, je vais juste la transformer sans lactose, et la mettre à l’honneur sur mon blog si je me régale! Incorporer le sucre, le sel et les œufs, et pétrir jusqu'à obtention d'une pâte homogène. Cette brioche extra moelleuse est une merveille ! Continuez jusqu'à ce que le beurre soit bien incorporé. Bonjour Clem Je peux diviser les ingrédients en 2 pour faire une seule brioche ? Grâce à elle, des recettes comme celle-ci sont possibles, la levure chimique se substituant à la levure boulangère, on obtient une brioche appétissante bien plus rapidement! Merci beaucoup! Par contre la texture est surprenante elle colle beaucoup il a fallu que je farine pas mal pour façonner mes boules (je pense que j’ai bien rajouté 50gr au moins), mais levée spectaculaire ! elle est top une mie aérienne légère un grand grand merci. Note : you can also knead it by hands. Gali : la vitesse rapide est vitesse 8 à 10. Recette vraiment excellente j ai juste doubler le proportions de beurre et de sucre 1ere recette de brioche que je réussi enfin grâce à votre recette, mille mercis !! Merci pour la recette, Quand les houles ont levées vous faites 4 brioches avec, Vous faites des tresses ou pas je viens d’en faire 2 brioches je vais bien voir se que sa donne elle a l’air très bien cette recette merci . Ravie que cette recette vous plaise . […] tuerie pour un réveil et un petit déjeuner en douceur !! elo27 : si vous diminuez la levure la brioche ne sera plus aussi gonflée et filante. Cette recette est une véritable tuerie. Bizoux. Délicieuse ! Elle est simple comme tout, et j’ai adoré la faire. je garde précieusement la recette. @pepette : merci et je suis ravie qu’elle vous plaise autant ! Donc ça ne vient pas de là … alors je ne comprend vraiment pas pourquoi ça a raté… Je suis vraiment pas faite pour les brioche snif, bonjour merci beaucoup pour cette recette que je fait a chaque fois Mais lorsque le pétrissage est terminé, la pâte est encore très « liquide ».. est ce normal? 1 sachet de levure chimique 1 grosse pincée de sel 75 g de sucre 100 g de pépites de chocolat ou de chocolat concassé 1 jaune d'oeuf pour dorer ou un peu de lait sucré. Celui-ci peut remplacer sans problème n’importe lequel de ces agents levants ! Le temps de préparer votre café ou votre thé vous aurez votre brioche à la levure chimique qui sera cuite. La premiere pousse ce passe super bien mais une fois transféré dans le plat elle veut pas pousser comment faire svp? , Top et délicieuse Elle a super monté et est très belle à la sortie du four. Bonjour Belle texture et elle a bien gonflée Tout le monde l’a trouvée excellente Petit truc perso je l’aurais aimée un tout petit plus « sucré ». sorti a 8h laisser 1h a temperature ambiante degazer faite des patons et remettre a gonfler 2h On vient de tester la brioche, elle est super moelleuse, totalement validée par les enfants et moi . Alex : une pâte collante assure une mie filante. ! Ligne numéro 3 vous dite mélanger 5 mn en vitesse moyenne, puis vitesse rapide pendant 5 minutes. Levure Fraiche Le Vinaigre De Cidre Recette Patisserie Idée Recette Brioche Gateau Sans Levure Chimique. Bonjour. Merci beaucoup , Bonjour, C’est le Kmix , C’est vrai que la pâte est un peu collante mais c’est çà qui fait cette mie si filante , J’ai un kmix tout neuf depuis 2mois et là il tourne encore sur cette brioche trop trop bonne , Une tuerie’ j’adore. Je n’avais pas de moule à cake suffisamment grand, j’ai donc opté pour le moule à kouglof en suivant scrupuleusement tes indications. Cette brioche, est magnifique, je vais l’essayer. Avez-vous la solution pour un résultat plus joli? Après le repos au frigo, l’avez vous faite revenir à température ambiante avant de dégazer et façonner ? Bonjour je viens de réaliser la brioche. Top! Merci Yumelise pour votre réponse. La recette prend un peu de temps mais n’est pas compliquée en elle-même. Et évidement il faut utiliser un beurre de qualité extra-fin ou AOC 82%MG, hormis pour les brioches feuilletées, pas de beurre de tourage qui n’a pas les même propriétés. Note 4 : vous pouvez réaliser cette recette sans robot. Brioche testée hier. Merci pour cette recette. l’avez-vous déjà testé à la main, est-ce que le rendu est pareil car elle a l’air très délicieuse merci beaucoup à vous , Trupin : je n’ai pas testé à la main mais c’est possible. Merci bcp pour cette recette j attend vos reponse j esper eque vous les trouvez pas bêtes. Elle est en train de pousser au frigo, je la ferai cuire demain matin. Par contre pour ma part je mets 80 grs de sucre pour affaire de goût. Elle est vraiment extra moelleuse et c’est une pure merveille ! Hello ! Merci !! Merci et encore Merci. Merci pour cette bonne recette. magnifiquement succulente belle et gonflée à souhait, je l’ai fait auj, elle est délicieuse, je t’envoie bientôt les photos par facebook, bon week end. En effet, il faudra suivre les recommandations de la notice (en général pour les brioches en map il faut du lait en poudre, de la levure instantanée, etc. Alors avec une nuit au réfrigérateur en plus, elle ne peut que très peu se lever. Je vous remercie d’avance de votre réponse amicalement. Easy braided brioche (2 brioches – divide the quantities by 2 if you want only one brioche). ça m’aurait plu d’en avoir à mon petit dèj ! Un vrai régal ! As tu un conseil pour une mie filante ? Recette de brioche suivi à la lettre . je suis fan des brioches Merci pour cette recette je recommande. Recette superbe mes brioches était belle et surtout bonne, moeulleuse. 1000 mercis pour cette recette extraordinaire, réalisée récemment ! C’est ce que je fais, et ainsi mon four est libre pour le reste Très bonne recette, on s’en servir pour les bugnes, après la levée aplatir la pâte pas trop fine, découper les bugnes, a faire frire deux par deux, elles gonflent bien, et sont super bonnes. Bonjour ! j’ai mis les 28 gr de levure fraiche c’était parfait J’en avait essayé plusieurs avant mais soit je devais rajouter de la farine supplémentaire ou bien la mie était friable et sèche. Séverine : oui vous pouvez tout à fait utiliser du lait d’amande. Super recette, ma première brioche et elle était délicieuse Merci ! Je suis Clémentine et j’ai 30 ans. Levée 2h dans mon four préchauffé à 30°.Badigeonné lait sucré. Dégazer avant de mettre en boules dans le moule. Un grand merci pour cette recette faite pour la première fois aujourd’hui : un pur délice et réussie! Cette brioche est énorme !!! Votre recette est définitivement adoptée ! Je vais tenter en individuel avec les pépites de chocolat ! Vous pouvez utiliser de l’huile d’olive comme le préconise Michalak, ou comme-moi vous tourner plutôt vers une huile plus neutre comme l’huile de colza, de pépins de raisin, de tournesol ou d’arachide. - ça fait 2 fois que je vais une brioche (2 recettes différentes), j'utilise de la levure du boulanger et je trouve que ma brioche une fois cuite sent très fort la levurePourquoi ? Bonjour, je viens de réaliser la recette il est 15h, est il possible de la laisser toute la nuit dans le frigo comme écrit sur la recette où cela fera trop long ? tu seras d’ailleurs à l’honneur sur mon blog demain C’est juste une merveille, aérienne, légère, moelleuse …..Facile à faire, j’ai utilisé mon batteur électrique avec les crochets et nikel, aucun soucis. Une fois le beurre incorporé, pétrissez 5 à 10 minutes supplémentaires jusqu'à ce qu'une boule se forme (si la pâte est très collante et que la boule ne se forme pas après 10 minutes de pétrissage, ajoutez 1 c. à soupe de farine). J’ai juste ajouté de la fleur d’oranger. Merci merci pour cette recette de la brioche elle es supert belle et délicieuse bravo pour se moelleux merci, Je viens de la faire ,elle est magnifique . Divisez la pâte en 6 (aidez vous d'une balance). super recette. A la fin de la levée, enfourner 30 minutes. C’est la première recette de brioche que je teste avec mon nouveau robot Cooking Chef et c’est une réussite ! EXTRA EXTRA EXTRA BONNNNE !!! Suivez une recette de brioche Thermomix en adaptant avec les ingrédients et quantités de ma recette. La brioche est au four, elle est superbe hâte d’être à demain matin pour la dégustation ^^. Une fois que vous avez obtenu vos bandes de pâte, roulez-les en boudin d'environ 23-25cm de longueur. Pourriez vous me dire si il y a une solution? Merci pour cette recette facile, claire, et bonne ! RECETTE DE LA BRIOCHE SANS BEURRE ET SANS OEUF DE CHRISTOPHE MICHALAK. C'est un régal ! Après la levée, faire 4 belles boules égales avec la pâte et la mettre dans un grand moule à cake (fariné), dorer avec l’œuf entier battu avec un pinceau et laisser lever 45 minutes à 1 heure (ou 2h si repos la nuit au réfrigérateur). Donc je pense que cela vient de la cuisson. Est-ce à cause des farines utilisées ? Après plusieurs essais de différentes recettes qui ne m’ont pas convaincu, là je dois dire que le résultat est top ! Mais, personnellement, la réalisation est préférable au robot comme je détaille sur la recette…, merci pour votre reponse ma levure chimique vahiné est ce que je peux de la levure fraihe si oui combien de grammes Merci . LANOUE : prévoyez un moule à cake plus grand . La pate va encore plus gonfler et donc etre plus moelleuse? La recette ne le précise pas, mais ne pas oublier de dégazer la pâte entre chaque levée @nicole je n’ai pas de thermomix mais oui c’est possible. Une brioche plus qu’excellente !! Cette brioche n’a normalement pas de croûte dure. Laissez la pâte lever dans le bol, à l'abri des courants d'air, idéalement autour de 25-28°C (certains fours ont une fonction dédiée), pendant 45 min. Un grand merci! Clémentine. Merci pour ce partage. Merci pour cette super recette , Bonjour, un level tout là haut là haut!!! Cassez votre dernier oeuf dans un ramequin et battez-le énergiquement. La farine est-ce bien une T45 aussi ? Mais vraiment on dirais un pain au lait c est géniale ! Voilà une question que vous avez été nombreux à me poser ces derniers temps. Hello! Très belle mie , souple , extra . Merci. Bonne soirée, Bien sûr à la MAP çà irait très bien, par contre il faudra mettre 1 seul sachet de levure ( 1 sachet pour 500 g de farine en MAP); Bonne journée Stéphanie et tiens moi au courant de ta réalisation , Oui: mais à la MAP: un seul sachet de levure , C’est vrai qu’elle donne vraiment envie ta brioche , va falloir essayer . Je vous remercie à l’avance pour vos éclaircissements ! Yumelise, Ingrid Lolibox, tout le monde, quel robot pétrisseur/kitchen aid mixer avez-vous ? Merci beaucoup . Elle est énorme succulente merveilleuse mille merci ! Heureusement que vous aviez prévenu que la pate gonflait beaucoup, car effectivement, ça GONFLE !! Il vous faudra pétrir la pâte à la main et cela pendant environ 20 minutes. ahhhhh je l’ai refaite et elle est juste parfaite. ... Elle n’a pas trop le goût de levure ta brioche ? Merci par avance ! Je vais tester cette recette demain, mais en chinois ! Je n’ai jamais essayé car j’ai une bien bonne recette de tropézienne qu’on aime beaucoup , Merci pour cette recette de brioche super bonne. Elle est juste excellente moelleuse à souhait! J’ai juste augmenter le sucre à 80g. J’ai ajouté plus de sucre et de la vanille et fleur d’oranger. Je viens de faire la brioche pour la 1ère fois. Juste pour info à celle qui voudrait la faire, la mienne a gonflé au dessus du bac de la MAP pour vous dire la hauteur. Pour une fois que ma brioche est moelleuse à souhait vraiment merci, Je ne vais pas être originale….. Elle est juste niiiiiiickel cette recette. Cà marche impeccable (suivre la même méthode qu’avec la sèche) . faut-il changer les quantités des autres ingrédients ? Bonsoir, est-ce que ta recette fonctionne aussi pour les machines à pain ? ... Brioche sans beurre et sans oeuf de Christophe Michalak - Perle en sucre. Merci d’avance pour ta réponse.Georges, superbe recette merci, je l’a fait depuis plusieurs semaines!!! Elle est subliment délicieuse. Merci pour cette recette. J’aimerai essayer votre recette mais par contre vous avez pris quoi comme beurre demi sel allégé? Je compte la faire à la main. L’idéal est de la faire cuire dans les 24h donc demain matin ce sera très bien! Bravo pour cette recette, ça fait tellement longtemps que j’en cherchais une qui fonctionne ! Pour les génoises et meringues en revanche il est génial. J’avais fini par abandonner. La meilleure recette de brioche que j ai testé à aujourd’hui. @marion : à la main il faut pétrir alors un bon quart d’heure . Ça fait 2 fois que je réalise votre recette . La pâte reste légèrement collante, c’est normal. Merci beaucoup je garde cette recette précieusement, Bonjour, A refaire. (en sachet ou en cube mais pas de la levure chimique qui est réservée à la pâtisserie) J’attends demain matin.. le Petit déjeuner pour le verdict. Et ai je vraiment besoin d’un moule ou si je la tresse et la met tel quel sur une une plaque de four ça peut marcher ? Recette au top, je la recommande à tout le monde !!! Merci pour cette superbe recette. Cette brioche me fait des clins d’oeil depuis un moment. Une recette au top. Est ce que l aluminium feras comme le film alimentaire (je suis tomber en panne lol), @fabienne : encore mieux : un linge propre . J’ai beurré un moule extensible ovale puis placé mes 4 boules de pâte . En cours de réalisation. Sans beurre et sans levure chimique. J ai juste une question : quel temps de cuisson conseillez vous si je veux faire des petites brioches individuelles pour changer d une grande ? Je suis trop contente d’être tombée sur ton blog. Merci beaucoup pour cette recette délicieuse, une merveille. Je ne vois pas de dégazage de la pâte, est-ce normal ? Ouahouuuu !! Vous pouvez dégazer après la première pousse. un peu bébête comme question mais expliquez moi merci. Pour la deuxieme fois j’ai rajouté de l’arome de fleur d’oranger, c’est juste une tuerie. Merci beaucoup ! Conseils au top pour le plus grand plaisir de mes loulous pdt cette période confinée . J’aimerais essayer votre recette qui a l’air très bonne mais est ce que 28g de levure boulangère fraîche ce n’est pas trop ? Mutti, Faite ce jour avec 2 h de levée à température ambiante puis 45mn en étuve, une fois façonnée. La mie filante comme je le souhaitais. Temps de pose une nuit Bonjour, Merci de la partager. Merci pour cette recette. comme à la boulangerie…. Votre sachet de levure fait combien de gramme ? Je viens de la réaliser et en plus c’est ma 1er brioche. comme vous utilisez la T45 ….. Bourdieu : je n’ai pas de thermomix donc je ne connais pas son utilisation. Lorsque vous ajoutez la levure boulangère sèche dans votre préparation des pains au lait et de la brioche, l’avez-vous délayée au préalable dans du lait ou de l’eau ou la mettez-vous directement non délayée ? Bon week-end. c est peut etre le lait trop je vais retenter cet apres midi et je vous dirais quoi. Merci pour cette belle recette et les très bonnes explications. de farine, je mets juste 1 sachet et le reste des ingrédients est quasi identique.