Ma soif d’apprendre m’a mené à exercer de nombreux métiers en rapport avec l’alimentaire. De nouveaux desserts Japonais, comme le “Kakigori” (une glace pilée très légère couverte de sirop), se trouvent maintenant facilement dans les endroits les plus branchés de la capitale. Les gourmands vont apprécier notre sélection remplie de petites merveilles aussi appétissantes les unes que les ⦠En tout, ce sont 34 chefs qui ont été interrogés, donnant lieu à une liste de 20 tendances qui ⦠La banalisation du saumon, qui était il y a quelques années encore un produit luxueux, est la démonstration parfaite de cette tendance culinaire. Depuis toute petite, je baigne dans les casseroles ! Et pour l’année 2020, nous devrions nous attendre à un engagement sans compromis du côté de l’environnement. Pour en citer quelques-uns, le Compagnon de Moulinex, le Thermomix de Vorwerk ou le Cookeasy de Kenwood se partagent ce nouveau marché florissant. Tendances culinaires : 2020, l’année du vert ? Partagez sur Twitter ! Actuellement, les clients veulent se retrouver et partager ensemble, un vrai moment de convivialité. Les tendances cuisine passées de mode. Après la rétrospective food 2019 dédiée aux recettes qui ont marqué nos papilles lâannée passée, il est temps de se pencher sur les tendances culinaires qui nous attendent en 2020 ! Les champs obligatoires sont indiqués avec *. Les gens veulent sâimpliquer davantage dans leur cuisine. Elle est riche et variée. Mais qu’en est-il de celles au chanvre, à la noix de coco, de chou-fleur ou de bananes ? Dans la famille des produits fermentés, on trouve des boissons rafraîchissantes est légèrement pétillantes comme le Kombucha ou le Kéfir. Ils en viennent à choisir des produits plus communs qui, cuisinés avec finesse, provoquent tout autant d’émotions et de plaisir gustatif. En résumé, les tendances cuisines de 2020 sâinspirent de pierres naturelles, de bois nobles et elles adoptent un style minimaliste. Tendances culinaires pour 2020. Les mocktails sont des boissons sophistiquées, aussi extravagantes que leurs équivalents alcoolisés, mais qui préservent la santé des joyeux fêtards. Vous l’avez compris, les consommateurs de 2020 ont assimilé qu’ils ont trop longtemps consommé des sources de protéines animales. La gastronomie de haut vol ne s’enferme plus dans les codes du luxe et du prestige. On note une franche augmentation des cultures bio et notamment avec la popularité des vins naturels. Ou encore avec du blé ancien. De façon générale, lâannée 2019 a été dans le milieu des produits de grande consommation, une année de challenges. Notre monde culinaire est de plus en plus riche et de moins en moins conventionné, une chance pour continuer à innover, demain plus que jamais. Manger de la viande, oui, mais de qualité. Élevage à outrance, gaspillage alimentaire, OGM, épuisement des sols… En écho à notre société, les grands chefs sont de plus en plus axés sur une alimentation durable et responsable. En 2020, ça va mijoter ! À la carte des restaurants, dans les rayons des supermarchés, à la cafète de l’entreprise et même dans vos casseroles du dimanche, la cuisine française a de la concurrence… Le traditionnel bœuf bourguignon côtoie, dans la joie et la bonne humeur, un beau burger au cheddar, un ceviche tout droit venu du Pérou, le fameux risotto italien, les makis du Japon, les épices d’un bon curry indien ou d’un tajine marocain, ou encore un cheesecake américain pour le plus gourmand des desserts. Envoyez à un ami ! Secrets de chimiste pour utiliser le sel en cuisine, 5 bonnes raisons de débuter avec le “meal planning”. Les restaurants sont désormais des lieux de vie où le consommateur vient passer un moment de convivialité. Aujourd’hui, les recettes du quotidien sont bien plus simples qu’à l’époque. Depuis plusieurs années, on voit apparaître à la carte des grands restaurants des produits très standards. Les snacks gourmands : les dégustations, snacks ou petites portions de produits culinaires de haute qualité à déguster à tout moment de la journée Bonne lecture ! Sur ce, je vous souhaite de bonnes réflexions et une créativité sans limite ! Si certaines vous ont interpellé, je serais très curieuse de les découvrir et d’en discuter avec vous en commentaire. Les tendances que nous allons découvrir aujourd’hui sont déjà installées depuis plusieurs années et sont appelées à durer. D’autres tendances existent, c’est indéniable. Les tendances culinaires à 2020. L’utilisation du thé matcha est devenu monnaie courante, comme en témoigne le fameux tiramisu au thé matcha d’Hélène Darroze. Aller au contenu principal. Mais ce que l’on voit apparaître aujourd’hui, c’est la fabrication maison de produits beaucoup plus basiques : pain, brioche, pâtisserie, yaourt, charcuterie, pâté, terrine, pâtes fraîches sont quelques produits parmi d’autres qui suscitent l’engouement du fait maison. Difficile de passer à côté du grand mouvement des régimes végétariens / végans / flexitariens. Nos 172 avis clients youschool.fr nous donnent une note de 4.54/5 pour nos formations CAP à distance. Mais les peuples de notre planète sont loin d’avoir livré tous leurs secrets culinaires. Ainsi, choisir son restaurant peut être synonyme d’un acte citoyen. De plus en plus de livres et de blogs culinaires en parlent pour nous aider à organiser notre quotidien en cuisine (je vous renvoie d’ailleurs sur les derniers articles du blog à ce sujet ici et là). Alors quâils étaient très présents dans les années 90, les menus végétariens reviennent en force pour 2020. Les tendances culinaires de 2020 Il nây a aucun doute que nous sommes en train de changer notre façon de manger. Nos experts ont compilé les tendances qui sont maintenant à éviter. La lactofermentation de légumes maison est également de plus en plus populaire. Depuis quelques années déjà, pour des raisons éthiques, environnementales ou de santé ; la viande et le poisson ont rejoint le podium des aliments à éliminer de notre alimentation. Pour vous sentir confiant derrière les fourneaux, il faut une dose de technique, un peu d’organisation, beaucoup de créativité, un soupçon de motivation et l’assurance de manger un plat sain et savoureux. La réduction du gaspillage alimentaire sera une grande priorité et une tendance pour 2020. Et qui dit moins de viande et/ou de poisson, dit plus de légumes et de plantes. Suivant. Les food festivals, food halls, salons de producteurs et marchés permanents sont autant de lieux qui permettent aux Français de vivre pleinement une expérience culinaire. On a déjà mis de côté les plats préparés il y a bien longtemps au profit d’une cuisine maison plus saine et savoureuse. Ces tendances sont tout sauf éphémères, elles sont installés depuis plusieurs années et dessinent le monde de demain. Revenons à une cuisine authentique â Chef à domicile Rambouillet, Chartres, Dreux, Epernon, Maintenon â Livraison de buffets et repas. Leur richesse en vitamines et en acides aminés essentiels en font des produits exceptionnels. Une des grandes tendances food 2020 sera sans nul doute le vin pailleté. En parallèle de ces expériences de plus en plus complètes, se développe le marché d’une restauration qui répond au besoin de mobilité et de praticité de la population actuelle. C’est également une méthode de conservation des légumes de plus en plus en vogue. Pour cause, la cuisine héritage réchauffe les cœurs autours des plats d’enfance. Les plats uniques et authentiques reviennent sur le devant du piano. La tendance culinaire en 2020 se joue entre la cuisine basée sur lâagriculture biologique et la consommation locale qui nâempêche de se pencher sur les plats étrangers. Toute ma vie tourne autours de cette passion ! ), des croûtes de pizza à base de chou-fleur, de lâabandon des pailles de plastique, du chocolat rose ou de lâavalanche de nouveaux restaurants végétaliens. Restez attentifs, de nombreux autres plats Africains risquent de percer prochainement ! Aujourd’hui, nous n’avons plus à choisir entre rapidité et qualité. Objectif sans chichi ni tralala car le produit se suffit à lui-même. Une des grandes tendances à suivre est la diversification des substituts du lait. Le “meal planning”, quant à lui, permet de minimiser le temps passé à réfléchir aux repas du soir ou à faire des courses alimentaires. 2020 c’est l’année où les restaurants font le choix de proposer de plus en plus d’alternatives, mais bien travaillées. C’est une chance aujourd’hui d’accéder à une telle richesse culinaire. Aujourd’hui, tous les moyens sont bons pour gagner du temps, sans pour autant renoncer à cuisiner soi-même. Le goût pour les produits locaux et les produits du terroir, pour lâauthentique et le naturel va continuer à sâamplifier. Un mot, utilisé pour les cocktails sans alcool, qui vient de la contraction de “mock” (= imiter) et de cocktail. Ils sont utilisés, indifféremment des produits plus traditionnels, dans le but de sublimer l’existant. Comprendre les habitudes des consommateurs en 2020. Tendances Alimentaires Tendances Culinaires Habitudes Alimentaires Recette Pate Idée Recette Recettes De Cuisine Régime Vegan Bar À Tapas Les tendances food qui vont marquer 2020 La montée en puissance du régime vegan, les recettes au CBD ou encore la street food healthy, voici 10 tendances food qui vont marquer l'année 2020. Nouvelles tendances culinaires 2020 : Lâenvironnement dans nos assiettes. En 2020, les consommateurs manifesteront également un attrait pour divers autres ⦠La crise sanitaire liée au coronavirus est passée par là, et les effets sur notre alimentation sâen ressentent. Des cocktails à base de café. Cette prise de conscience autour de la santé et de l’environnement a provoqué un grand élan vers la cuisine maison. Ces ingrédients sont maintenant devenus des basiques de nos placards. Les fast food ne se limitent plus à des sandwichs, ils font dorénavant preuve de créativité pour se démarquer les uns des autres. Par ailleurs, vous avez certainement repéré la mode de la cuisine sans déchet, où les fanes et les épluchures des légumes sont utilisées dans les recettes afin de ne rien jeter. Voici donc les principales tendances alimentaires pour lâannée 2020 ! Dorénavant, on peut commander les plats de nombreux restaurants sur une seule et unique plateforme en ligne et les recevoir quelques minutes plus tard à sa porte. Beaucoup prédisent que 2020 sera lâannée de la cuisine levantine de la Turquie, du Liban et dâ Israël au premier plan, tandis que des publications comme The New Yorker sâenthousiasment pour la cuisine géorgienne de la région voisine du Caucase. Deux produits sont proposés aux clients. Voici plusieurs univers où la créativité ne demande qu’à s’exprimer. Dans la suite des tendances culinaires de 2019, pour moderniser sa cuisine, il faut miser sur des produits : Moins de viande et de poisson ? ⢠Sur Actualité alimentaires, lâIron chef Danny Smiles a évoqué pour cette nouvelle année, sept tendances alimentaires.Selon ce dernier, en 2020, les pâtes faites maison devraient connaître un certain succès, les ingrédients vietnamiens devraient également être au menu. Ils veulent apprendre à faire de la nourriture eux-mêmes et surtout, apprendre dâoù vient la nourriture quâils mangent. De plus en plus de festivals ou d’événements culinaires ont pour unique but de faire découvrir de nouvelles saveurs à leurs visiteurs. Les tendances culinaires ne cessent d’évoluer depuis le fameux guide culinaire d’Auguste Escoffier… On voit régulièrement de nouvelles excentricités voir le jour : de l’houmous au chocolat, à la cuisine aux huiles essentielles, en passant par la mode éphémère des “mug cakes”, il y en a pour tous les goûts ! Les supers aliments, on en entend parler partout ! Certains livres de cuisine en vogue proposent des recettes qui n’emploient pas plus de 5 ingrédients. Pour plus d'informations, consultez notre politique de confidentialité des données en, Témoignage de Marjolaine, en reconversion professionnelle, 3 métiers qui recrutent après un CAP Coiffure à distance, Témoignage de Florina, candidate du CAP Pâtissier, Témoignage de Sabine, élève diplômée du CAP Esthétique. Mais ce dont je souhaite vous parler aujourd’hui, ce n’est pas des dernières recettes tendances, ou des gadgets culinaires dont on aura oublié l’existence dans peu de temps. Rares sont ceux qui n’ont jamais goûté aux délices ramenés du bout du monde. Les nouvelles enseignes ne souhaitent plus privilégier la praticité au détriment du plaisir gustatif. Les tendances culinaires de 2020 Encore lâété et voilà que je vous parle déjà des tendances culinaires des mois à venir (anglicisme homologué par tout le monde sauf ma maman) . Nous sommes de plus en plus proches à adopter un mode de vie et une manière de cuisiner plus saine et plus durable, mais à la fois visuellement attrayante. Le premier est un produit que lâon laisse tomber dans sa boisson pour la faire pétiller ; un peu comme une bombe de bain. Certains restaurants jouent sur les valeurs qu’ils souhaitent transmettre pour séduire leur clientèle engagée. Elles ne sont plus du tout les mêmes que celles du temps de nos grands-mères…. L’air du “batch cooking” et du “meal planning” vient alors révolutionner notre organisation en cuisine. Rédigé par Emma, le 18 Dec 2014, à 11 h 02 min. Écologie, praticité, avenir de la restauration… Voici quelques thèmes qui témoignent de la métamorphose de notre relation à la cuisine et à l’alimentation. L’apparition des food trucks est également le témoin de cette cuisine nomade et festive. Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Apprenez-en plus et découvrez des recettes qui vous mettrons lâeau à la bouche. À lâaube de 2020, Danny Smiles â le chef du restaurant Le Bremner, à Montréal â sâest penché sur les tendances culinaires que lâon risque de voir partout au cours des 12 prochains mois. De quoi vous donner un peu d’inspiration pour vos créations culinaires et vous inciter à briser les codes existants. Le monde de la gastronomie ne cesse de bouger ses lignes et de bousculer les codes ces dernières années. On voit fleurir de plus en plus de restaurant 100 % écolo proposant des plats végans, des produits locaux, le tout dans un décor de mobilier recyclé ou éco-conçu. Il est ainsi possible pour ces restaurateurs d’offrir de nouveaux services en réduisant leurs frais (emplacements moins côtés, absence de frais de mobilier…). J’ai donc décidé de partager avec vous les connaissances et les outils que j’utilise au quotidien pour révéler votre potentiel et prendre des initiatives en cuisine. Pot-au-feu, coq au vin ou blanquette de veau de mémé… C’est pour vous l’occasion de jeter un coup d’œil aux recettes proposées sur la plateforme d’e-learning cuisine. La cuisine d’aujourd’hui brise les frontières, mais aussi les codes traditionnels. C’est une tout autre façon de cuisiner, moins traditionnelle, qu’il faudra maîtriser. Contenu : 24 pages intérieures pour découvrir les 4 tendances culinaires principales à horizon 2020+ approche socio-anthropologique des tendances culinaires 8 planches tendances adresses et recettes phares les ingrédients "à la mode" en 2019 Sommaire : Vous avez dit «tendance» ?4 tendances culinaires pour 2020+ Néo ⦠Tendances culinaires. Préparer tous les repas de la semaine le même jour et en seulement 2 heures. On voit dorénavant de nombreuses enseignes proposer une nourriture saine et respectueuse de l’environnement. Voir plus d'idées sur le thème recettes de cuisine, recette, cuisine et ⦠La structure même des restaurants commence à changer. Certains ont fait leur place depuis longtemps dans les magasins bio et diététique, d’autres ont encore du chemin à parcourir pour conquérir nos placards. Rattrapage du jeudi 9 janvier 2020. Mais la nouvelle tendance semble se tourner vers les aliments qui boostent nos capacités mentales, comme la mémoire ou la concentration. Bien que le terme n’inspire rien de bon, il s’agit en fait de cuisines professionnelles, sans salle de service attenante. Les restaurants adaptent d’ailleurs leurs menus à cette nouvelle catégorie de consommateurs de plus en plus nombreux. Carte des fêtes Noël et Jour de l'an 2020, tarif livraison incluse - foie gras, mises en bouches, huitres cuisinées et saint jacques. Une originalité des tendances food 2020 sont les boissons à base de cocktail de café. Ils envahissent des domaines plus inattendus les uns que les autres. Aujourd’hui, les restaurants doivent faire vivre une expérience plus globale, c’est pourquoi les restaurants à thème, présentant une cuisine très typée ou une décoration hors du commun, ont de plus en plus de succès.Les restaurants à tapas invitent à un autre mode de consommation, les restaurants du monde offrent un voyage le temps d’une soirée, les restaurants cabaret ou concert live, ou encore les “escape games culinaires” entrent dans le domaine du divertissement. Des recettes à partager On peut citer entre autres le ginko pour la mémoire, la caféine pour l’énergie, les graines de malkangini pour la concentration… Au vu des effets qu’ils provoquent sur l’organisme, ils sont à consommer avec modération et en toute connaissance de cause. L’imagination culinaire n’a plus de limite ! Même les recettes actuelles ont pour objectif de nous simplifier la vie. S'intéresser à la mode c'est bien, mais s'intéresser à la bouffe c'est mieux ! Une chose est sûre : comme lâan dernier, les alternatives à la viande sont à lâhonneur, tout comme les boissons probiotiques et la consommation ⦠powered by Advanced iFrame free. D’autres, à l’instar de Thierry Marx, mettent en avant la solidarité en employant une équipe composée de personnes en réinsertion ou vivant avec un handicap. Il faut se rendre à l’évidence, les Français ne mangent plus comme des Français, mais comme des citoyens du monde. La deuxième grande tendance du moment qu’il est difficile d’ignorer, c’est la présence de robots de cuisine de plus en plus perfectionnés. Deux tendances globales en 2020 Le retour aux sources. 29 nov. 2020 - Découvrez le tableau "tendances culinaires" de Sabrina Ascenso sur Pinterest. Partagez sur Facebook ! Prêt(e) à vous mettre aux fourneaux ? Créer son carnet de recettes personnalisé : papier ou digital ? On connaissait la bière et le vin sans alcool, mais aujourd’hui nombreux sont les bars et restaurants qui proposent des “mocktails”. J’ai nommé les “aliments nootropes“. Les salades bar, snacks végans ou bio et emballages consignés fleurissent à tous les coins de rue. (voir tous nos avis). La cuisine d’Afrique de l’Ouest se dessine comme la future tendance qui va influencer notre cuisine occidentale. Lâarrivée des substituts à base de plantes en épicerie et dans les chaines de restauration rapide est dâailleurs un bon indicate⦠Après une année 2020 en montagnes russes, on espère que 2021 se placera sous le signe du réconfort.On s'arme d'ores et déjà d'ondes positives.Et pour se faire, rien de mieux que de suivre les nouvelles tendances food pour donner du renouveau à nos assiettes.Après la maîtrise de l'art du banana bread ou de la ⦠En effet, vous pourrez tester le martini ⦠Il y a également un mouvement pour des pratiques plus respectueuses de l’environnement du côté des producteurs et des artisans. La restauration est définitivement amenée à devenir de plus en plus mobile dans le futur. Il faut dire que les sorties de la rentrée sont déjà arrivées, et avec elles, quelques beaux livres. Après une longue période sous l’influence de l’Asie, l’engouement pour la “world food” semble se poursuivre sur de nouveaux terrains. En revanche, pour les passionnés de cuisine, il faut reconnaître que cette intelligence artificielle nous ôte le plaisir de vivre pleinement notre cuisine. Il n’est pas rare aujourd’hui d’ajouter du gingembre dans un plat de poisson, de réaliser sa vinaigrette avec de la sauce soja et d’utiliser du sirop d’érable à la place du sucre. Naviguer à travers les tendances et faire les bons choix peut sâavérer complexe. 16 h 42 Chronique gastronomique avec Gene Cormier Durée : 16:48. 2020 Qui dit nouvelle année, dit nouvelles tendances culinaires. Il n'y a plus une façon mais de multiples façons d'envisager la cuisine, la vraie, celle qui fait émoustiller nos papilles. Oubliez les livres de recettes et apprenez à improviser en cuisine. La cuisine n’a plus de frontière. Les pâtes faites maison Le Kimchi, originaire de Corée, est un chou épicé et fermenté qui a bien la cote en ce moment. Car attention, vous allez cuisiner pour des clients dorénavant avertis. Mais attention, pas nâimporte quel pain ! Les restaurants traditionnels laissent place à ce qu’on appelle les “dark kitchen“. Tournez-vous vers d’autres alternatives, en plus de vous démarquer, votre pain n’en sera que meilleur. Faites évoluer les goûts dans vos assiettes avec de nouvelles saveurs insolites venant du monde entier. De quoi réfléchir à la place que nous donnerons à notre culture culinaire dans le futur. Vous pouvez vous attendre à voir plus de lait de coco, dâamande, de riz, de chanvre et dâavoine. Ces structures sont totalement dédiées à la livraison de plats cuisinés. Les grandes tendances culinaires en 2020. Nouvelles tendances culinaires 2020 : Une plus forte consommation de pain. Les producteurs s’organisent également pour une distribution locale grâce aux AMAP (paniers de producteurs) et aux coopératives locales. La restauration à emporter a fait un bond phénoménal ces dernières années. https://www.youschool.fr/wp-content/uploads/2019/12/logo_youschool_rvb_20.jpg, https://www.youschool.fr/wp-content/uploads/2020/01/youschool-cuisine-verte.jpg, Nous utilisons des cookies pour vous garantir la meilleure expérience sur notre site. Mais le temps vient toujours à manquer dans nos vies surchargées, alors les pratiques en cuisine se sont simplifiées. La sensibilisation à toutes ces nouvelles saveurs a provoqué des élans de créativité chez les chefs. Vers de nouvelles façons de cuisiner ? Notre cuisine est déjà riche de nombreuses influences du monde. Si vous souhaitez utiliser les contenus rédactionnels ou graphiques de ce blog, merci de me contacter au préalable à l’adresse suivante : margaux@cascabel.fr, La cuisine fusion : vers une créativité décuplée. Puisque la restauration traditionnelle semble laisser place aux plats à emporter ou à déguster sur le pouce, ce nouveau marché commence à se segmenter pour répondre aux attentes de chaque type de consommateur. Des entreprises spécialisées comme Ubereats, Just eat, Deliveroo sont devenues très performantes… L’utilisation de drones pour faciliter les livraisons est actuellement en test chez Ubereats. Ce n’est plus le client qui se rend à la restauration, c’est la restauration qui vient au-devant du client. Pour lâannée 2020 cette fois, le magazine Food & Wine a interrogé des chefs réputés ainsi que des experts de lâindustrie agroalimentaire afin de prédire les grandes tendances qui composeront nos assiettes pour la décennie à venir. La sortie au restaurant n’est plus considérée comme un moment d’exception, c’est devenu le pain quotidien de nombreux Français. Le “batch cooking” est une méthode qui permet de cuisiner plusieurs plats à la fois, afin d’optimiser au maximum le temps passé en cuisine. 1. Bien que les produits fermentés existent depuis la nuit des temps, ce n’est que récemment que la médecine occidentale a mis sous les projecteurs leurs bienfaits sur notre santé.