Après l'engouement pour les restaurants coréens et mexicains , l'année 2016 pourrait être propice à l'arrivée de la gastronomie philippine. Et pourtant, il a tout pour plaire : moelleux, chaud, déclinable... Un vrai snack à la française, déjà parti à la conquête des États-Unis. Faut-il attendre son retour au pays pour que les professionnels réalisent qu'il s'agit d'un produit en or ? La cuisine de terroir est également porteuse d'histoire. Il n'y a plus une façon mais de multiples façons d'envisager la cuisine, la vraie, celle qui fait émoustiller nos papilles. Les tendances culinaires, ce sont aussi, voire surtout, des ingrédients branchés qui s’imposent dans les cuisines en quelques mois, voire moins. Une tendance qui prône le rapprochement des gens et le partage. VITAL La cuisine d'anticipation Vitalité et énergie plutôt que santé et équilibre. De ceux qui fleurissent sur tous les réseaux sociaux en photos ultra-léchées de repas au restaurant ou de cuisine maison, autant parce qu’ils sont bons que parce qu’ils sont originaux, méconnus ou simplement photogéniques. La lecture du food service de demain est dictée par les big data et le digital. Voici les tendances qui vont façonner l’agroalimentaire de demain. La France ne semble pas avoir conscience des qualités de ce célèbre sandwich typiquement parisien. Grand vainqueur de la saison 9 de Top Chef sur M6, Camille Delcroix a accepté de nous parler de ce que seront les tendances de consommation de demain. Selon Rémy Lucas, directeur de l'agence Cate Marketing, c'est incontestablement la tendance la plus importante de la prochaine décennie, et franchement, on l'a sent venir depuis quelques temps déjà ! Découvrez avec nous les tendances culinaires de demain ! Telles sont quelques-unes des tendances décodées par Rémy Lucas dans son nouveau Carnet d'inspirations culinaires. Avec à sa carte : des makis, des tartares... Parmi ces produits au fort potentiel, le croque-monsieur. Même les plus grands en parlent. Un esprit un peu moraliste de partage et de convivialité. LE GLOBAL » La troisième est liée à la mer, monde encore inexploré. Artisans, découvrez les 16 tendances alimentaires pour 2025 et les opportunités qu’elles présentent pour vous. S’agissant de prospective, les tendances culinaires s’inscrivent à la croisée de 3 disciplines : Au contraire, il faut aller à l'essentiel, à l'épure, ne pas ajouter ce qui ne sert à rien. Le Lexical consiste à sublimer un produit à bas coût avec des produits d'exception. Il est également conseillé de développer sa propre application. Le commerce responsable Plus de bio et moins de gadgets. Qu'est-ce qui nous attend en 2019 ? Et si l'on imaginait un lieu capable de proposer un snacking sain autour de cette thématique ? 6 Les cahiers des rencontres François Rabelais 7 Nouvelles tendances culinaires 10 ans après Nouvelles tendances culinaires 10 ans après INTRODUCTION L’idée de créer un Forum était à l’état de germe au moment de la Les tendances culinaires permettent de varier les plaisirs gustatifs et découvrir de nouvelles saveurs tout en mangeant sainement et de manière équilibrée. Voici les dix tendances du commerce de demain… 1. Voilà une tendance que l'on pourrait presque associer au slowfood tant elle en partage les valeurs. Il n'y a plus une façon mais de multiples façons d'envisager la cuisine, la vraie, celle qui fait émoustiller nos papilles. La restauration rapide : le nouveau dada des quinquas. ». Tendances 2019 : Les algues, le matériau de demain ? Qu'ils s'agissent de mets d'exception ou non, le produit est brut, cru ou juste travaillé à la braise... Revenir à l'essentiel : beaucoup de jeunes chefs en métropole en sont les fervents défenseurs. Mais Den Berg vous aide : nous suivons à la trace toutes les tendances Quel sera le paysage de la restauration sur 3 ans? C'est-à-dire travailler le produit dans la simplicité. Cette cinquième tendance culinaire comprend ce que l'agence marketing appelle « la cuisine d’anticipation », axée non pas sur le moment présent, mais sur le futur. Jusqu'au jour où de grands noms de la gastronomie - Bocuse, Gagnaire, Troisgros, Savoy... - bousculent la tradition. En 2020, le secteur de l’agroalimentaire est plus que jamais confronté aux enjeux et défis que doit relever toute la chaîne de production.Car du champs à l’assiette, désormais le consommateur ne laissera plus rien passer ! Ce MOOC FERRANDI Paris propose d’observer et d’analyser les tendances culinaires, d’en comprendre les mécanismes et d’acquérir une méthodologie de veille pour mieux anticiper et innover. De son étude se révèlent six courants (six axes à suivre pour les restaurateurs), tous incarnés par un terme bien spécifique. Les grandes tendances de 2018 marquent le salon de leurs empreintes et donnent un aperçu des modes à venir, un peu comme la Fashion week . Moins pour leur utilisation que pour être revendiqués. Car la clientèle française est mûre : elle a déjà découvert le beurre aux algues, le tartare d'algues... Reste à mettre en avant les bienfaits de ces produits. Des produits plus ou moins nouveaux, porteurs d'histoire et de sens, responsables, énergétiques, et aussi plein de gourmandises, à consommer à toute heure et en toute liberté ! GLOBAL La cuisine partagée Pour protéger notre planète, la solidarité est de mise. Les conseils du Borough Market nous demandent de changer notre raison sociale, notre nom commercial et de supprimer notre nom de[…]. LE LEXICAL Si l'exotisme était autrefois associé à un paysage idyllique, aujourd'hui, il évoque davantage la « street food », cuisine de rue empreinte de cuisine du monde, proche de l'Afrique ou de la Thaïlande. Apprenez-en plus et découvrez des recettes qui vous mettrons l’eau à la bouche. Ces nouveaux moyens de transports permettent les déplacements sur de courtes distances, et sont souvent définis par des acronymes tels que ORNI (objet roulant non identifié) ou NVEI (nouveaux véhicules électriques … 4) L’Intelligence Artificielle dans les tendances du commerce de demain Ce sont deux mots qui occupent de plus en plus l’espace médiatique, et pour cause, les avancées de l’Intelligence Artificielle (IA) pourraient redistribuer les C'est le cas des algues, qui, selon Cate Marketing, agence française spécialisée sur les marchés de la restauration, de la boulangerie-pâtisserie, du snacking, de la cuisine et du goût, intéressent de plus en plus les professionnels. La première tourne autour de la cuisine du passé, issue de l'Antiquité, du Moyen-Age ou de la Méditerranée. Le samedi 4 juin, un TEDx sur les tendances culinaires de demain aura lieu de 14h à 19h à l’ISTEC (128 quai de Jemmapes 75010 Paris). Quelles tendances culinaires pour demain ? Et c'est tant mieux. ORAL La cuisine régressive À bas les dogmes et les diktats ! Il faut donc faire preuve de créativité pour que les cartes ne se ressemblent pas. La preuve : la forte progression de ces produits de snacking. En … Organisation d'un séjour en classe nature et découverte Région Grand Est - Printemps 2021, Repas en liaison chaude pour la structure d'accueil de la petite enfance, SEJOURS A LA MONTAGNE FEVRIER 2021 POUR DIFFERENTS SERVICES DE LA VILLE. Le consommateur fait ce qu'il veut, quand il veut ! Quelle place pour l’innovation en restauration ? L'Horizontal pourrait bien nous étonner ! Mais attention ! LE VITAL Elle offre des mélanges de parfums, de couleurs et de saveurs les plus inattendus et les plus élaborés. On veut paraître, alors qu'il n'y en a pas besoin. Celle qui n'utilise que très peu d'ingrédients. Comment satisfaire les attentes des consommateurs ? En revanche, pour les marques elle est synonyme de gain de temps et de simplification. Nous suivre Actualités de la restauration traditionnelle, rapide, collective, commerciale - Néorestauration. Et les cuisiniers le font savoir. Des insectes ? Ce qui était branché et tendance hier sera désuet demain. Quelles sont les grandes tendances culinaires pour les 5 prochaines années ? On pense par exemple à un risotto d'épeautre (appelé le « blé des Gaulois ») marié au homard, l'oeuf parfait sublimé à la truffe ou encore une sublime mais si simple espuma de pommes de terre relevé à l'huile de noix. C'est sans doute la tendance la plus étonnante. Et nous sommes toujours en attente d'histoire et de sens. Des coquillages jusqu'alors méconnus et dotés d'un fort potentiel d'imaginaire, s'inscrivent sur les cartes. Elle désigne une cuisine qui fait référence aux mythes. Il doit permettre de retrouver tous les points de vente de l'enseigne mais aussi offrir la possibilité d'acheter directement en ligne. Le Primal caractérise le retour de la cuisine simple. Chaque début d’année est marqué par les prédictions sur les grandes tendances à venir en matière d’alimentation. Les tendances alimentaires de demain : des opportunités pour l’artisanat ! Le recentrage de Groupe Flo porte ses fruits, 07/01/2021 - C’est également un retour vers le passé, vers l’enfance, avec des produits du terroir et des recettes d’antan remises au goût du jour. Histoires de Goûts demain vous accompagne dans le développement de nouveaux concepts à la fois durables et rentables en associant les expertises en jeu. Pour son premier numéro de l'année, Going Out a choisi de mettre en lumière les tendances culinaires qui marqueront 2020. On y retrouve les monoroues, les engins à selles, les gyropodes, les trottinettes et skateboards électriques, les vélos pliables, ou encore les hoverboards. Nous sommes à votre écoute ! Plus que jamais, le chef insiste sur le rituel, en jouant du couteau et du feu pour valoriser la coupe, la cuisine, l'assaisonnement. Contrairement à ce que l'on pourrait penser, la cuisine du moyen âge par exemple peut être raffinée et inventive. Dans son Carnet d'Inspirations Culinaires 2015-2020, Rémy Lucas, de Cate Marketing, analyse les plats et les produits sur les cartes de restaurants. Il privilégie des produits bruts, sauvages, dont on connaît l'origine (gibier, algues...). Cette nourriture est destinée à être consommée entre les repas. Si cela faisait rire il y a cinq ans et qu'ils restent anecdotiques, nombreux sont les curieux a les avoir testés. © Composition CATE Marketing / © photos Franck Hamel et Philippe Voncken. Ne peut-on pas savourer l'instant présent tout en pensant à l'avenir de notre planète ? Moins de légumes, - Page 2 1. Les tendances culinaires, ce sont aussi, voire surtout, des ingrédients branchés qui s’imposent dans les cuisines en quelques mois, voire moins. Les sondés estiment par ailleurs que l’automatisation supprimera la moitié des corps de métiers dans le domaine du retail d’ici à 10 ans. Face à une triste actualité, il faut inventer une cuisine mythologique autour des bords de la Méditerranée. Un navet, par exemple, se mange intégralement jusqu'aux fanes ! En 2030, « … S’agissant de prospective, les tendances culinaires s’inscrivent à la croisée de 3 disciplines : L'HORIZONTAL Carnets de tendances culinaires, tourisme et alimentation durables, formations ateliers et workshops culinaires. Sous cette tendance, Cate Marketing introduit la notion de « cuisine régressive », une cuisine axée sur l’envie de casser les codes à travers des produits qui sortent de leur structure repas pour être mangés n’importe quand et n’importe où. De nouvelles tendances de consommation La consommation des légumes, de fruits et de poisson est en nette progression. La mer serait-elle une « mère » nourricière ? 2000, le Carnet de saveurs de McCormick® met en lumière les tendances culinaires et ingrédients qui composeront les saveurs de demain. Ville de Stiring Wendel, 07/01/2021 - Les grandes tendances culinaires en 2020 Le monde de la gastronomie ne cesse de bouger ses lignes et de bousculer les codes ces dernières années. Ce MOOC FERRANDI Paris propose d’observer et d’analyser les tendances culinaires, d’en comprendre les mécanismes et d’acquérir une méthodologie de veille pour mieux anticiper et innover. Vous êtes désormais inscrit. En d'autres termes, ici on privilégie les circuits-courts (manger devient un acte politique) et les moments à partager entre proches, et surtout on pense « saison ». Qu'y a-t-il dans l'assiette de la génération Y? Leur objectif : réaliser une cuisine bonne, tout simplement. Sur les toits des villes fleurissent des potagers et des ruches. Le monde de la gastronomie ne cesse de bouger ses lignes et de bousculer les codes ces dernières années. Ou comment associer le simple et le succulent ! Dans une interview donnée à nos confrères des Échos, Christophe Bacquié, MOF triplement étoilé dans le Var, se confiait : « j'ai été trop longtemps extrêmement technique, dans la démonstration, comme beaucoup. Pour ré-enchanter le quotidien dans un contexte de crise, il faut offrir du merveilleux avec du simple. Et l'émotion tant recherchée lorsque l'on déguste un plat, doit-on y renoncer ? Dans un futur encore flou où l’essentiel est de trouver sa place, voici les dix grandes tendances du luxe de demain. L'ORAL Cette tendance n'est pas nouvelle non plus mais elle prend beaucoup d'ampleur notamment avec la multiplication des émissions de télévision culinaires. En d'autres termes, on oublie le plaisir instantané au profit d'un sentiment de bien-être à long terme. De préférence avec des produits sucrés synonymes de plaisir. Si trois ou quatre lamelles de truffe suffisent, pourquoi en mettre dix ou vingt ? LEXICAL La cuisine réinventée Faire rêver, c'est possible avec des pommes de terre ou des pâtes. Sur la piste des dernières tendances culinaires Il crée ce qui est plus tard dans les vitrines de BackWerk, Pretzelkönig et Caffè Spettacolo en Suisse; Riccardo Brunet est Food Developer chez Valora. La majorité des personnes ». Mais depuis quand parle-t-on de tendances en cuisine ? Les cookies réinventés Associez le … notre newsletter hebdomadaire NEORESTAURATION. Vous recevrez prochainement Comment et que mangerons-nous demain dans les restaurants ? Et Rémy Lucas d'ajouter : « Nous sommes, à l'évidence, dans une période qui cherche du durable et de la tendance. En 2018, 35 % des ventes sur Internet ont été réalisées sur mobile selon la Fédération du e-commerce et de la vente à distance (Fevad). PRIMAL La cuisine de l'essentiel Pour un professionnel, il est important de revenir à l'essentiel. Quelques gouttes d'huile d'argan ou une tapenade aux truffes et aux cèpes, et voilà la pomme de terre sublimée ! LE PRIMAL « Nous avons tous envie de réinventer un terroir, de le réancrer dans le passé, car nous désirons revenir à une cuisine d'hier, attachée à un lieu. Selon une enquête Nielsen de mai 2019… Autrement dit, la cuisine revient à ses fondements. Dans son Carnet d'Inspirations Culinaires 2015-2020, Rémy Lucas, de Cate Marketing, analyse les plats et les produits sur les cartes de restaurants. Comment et que mangerons-nous demain dans les restaurants ? Ils se démarquent en inventant leurs propres plats, imaginent des saveurs, des cuissons différentes pour un même produit, des associations originales, des découpes... La révolution culinaire est en marche ! Un site Internet optimisé pour le mobile est donc indispensable. Chez Les Tendances.fr , les thématiques sont constamment renouvelées, vous serez surpris par la qualité des nouveautés proposées sur notre site. De style Européen, de style Asiatique, de style Africain, autant de différences et d'originalités à associer pour que votre intérieur soit unique. Les consommateurs préfèrent les superaliments, les graines, les jus et les produits riches en vitamines, en antioxydants... C'est l'ère du végétal de plus en plus urbain. De ceux qui fleurissent sur tous les réseaux sociaux en photos ultra-léchées de repas au restaurant ou de cuisine maison, autant parce qu’ils sont bons que parce qu’ils sont originaux, méconnus ou simplement photogéniques. Qui n'a jamais mangé d'algues ? 8 tendances culinaires à suivre de près Aigre + Salé Mezzé façon Moyen-Orient La Révolution Liquide Épices fumées Légumes à l’umami La patience récompensée ! Le Global désigne un concept de cuisine axé sur la prise en compte de la planète, la convivialité et l'inspiration culturelle et ethnique. Vous ouvrez une nouvelle adresse, vous organisez un événement, vous avez envie d'assoir la notoriété de votre établissement ? Le moyen âge est en effet une époque ou l'on cuisine dans les milieux aisés avec des épices rapportées d'Orient. Mentions légales - Confidentialité - Site internet : Karbone 14. Auparavant, les professionnels réalisaient les mêmes recettes issues du patrimoine culinaire, enseignées dans les écoles. Magazine Lifestyle incontournable sur la métropole lilloise, GOING OUT vous déniche les dernières tendances ! Autrement dit, faire le spectacle sur la matière première. Adaptez ainsi votre offre de produits et de Depuis que certains chefs revendiquent un statut d'artiste ou de créateur. Idées shopping, bons plans voyages, gastronomie, cocktails, expos à ne pas manquer… Going Out est le compagnon idéal pour vous accompagner dans vos sorties. Avec son team, il Ville de Nogent sur Seine, 07/01/2021 - On pense notamment au succès des restaurants bios et vegan ainsi que des concepts encore plus poussés avec des recettes à base d'insectes, d'algues ou encore de planctons. Autant de pistes qui peuvent rendre l'offre plus inventive. Le secteur de l’événement avance au galop et en tant qu’organisateur, vous devez vous y adapter. Organisé, conçu et imaginé par les étudiants du Master Marketing Evénementiel et Communication, ce TEDx présentera 10 Talks … Ces nouvelles tendances et changements qui apparaissent dans le panorama de la cuisine représentent autant de nouvelles opportunités pour les professionnels de la restauration et de … Pourquoi ne pas créer des « charcuteries » à base d'algues ? L'industrie alimentaire est pleine de dynamisme et chaque année des nouveautés qui régalent nos papilles voient le jour. Un début de prise de conscience qui touche les chefs, qui veillent à ne rien gaspiller et à tout consommer. D'autres ingrédients s'inscrivent dans ce mouvement : champignons, légumineuses, micro-algues... Certains, considérés comme barbares il n'y a pas si longtemps, se feront une place dans les assiettes. Le grignotage s'est imposé. Et oui, on les croyait dévolus aux auberges du siècle dernier, hermétiques à toute diététique, mais les jeunes (et moins jeunes d'ailleurs) toques s'emparent de nouveau des grands classiques pour les twister avec malice. À l’occasion du Mastercard Innovation Forum en date du 26 novembre 2020, Erica Orange, vice-présidente de The Future Hunters, nous indique les quatre grandes tendances qui dessineront le monde de demain. « Nous sommes plus que jamais dans l'oralité. Cette année, l’accent est mis sur le « manger sain « , le « zéro déchet » et le recyclable , le circuit-court et le retour en force des produits des terroirs mais aussi le « moins de viande » et surtout le Bio . Ville de Trappes, « Début décembre, nous avons reçu une mise en demeure du Borough Market de Londres. Et demain, que mangerons-nous ? Par notre contributeur Yves Hanania, fondateur de Lighthouse, cabinet de conseil en stratégie de marque. » Par conséquent, la restauration est condamnée à étonner. Bien sûr, pour faire sensation, on soigne la présentation de son assiette, et on n'hésite pas à être inventif sur le nom donné à sa recette ! Paris vise 50% d’alimentation durable dans sa restauration collective d’ici à 2020. Les cuisines à la mode aux Etats-Unis influencent généralement les futures tendances culinaires européennes. Les tendances culinaires en 2020 Au programme cette année : se retrouver autour de bons repas en adoptant une alimentaire saine et respectueuse de l’environnement ! Par Laurence Pasquier Sevy le 29 juillet 2019 Dossier Design et écologie Du design industriel à l’assiette, les algues ont le vent en poupe. Les règles du jeu ont changé. C’est grâce à notre équipe internationale de chefs, de dénicheurs de tendances et d Les tendances sociétales de l’année 2018 : le durable en ligne de mire. HORIZONTAL La cuisine mythologique Le consommateur souhaite qu'on lui raconte des histoires. Les professionnels s'observent, s'inspirent les uns des autres, et parfois, même, se copient. LES 6 SCÉNARIOS DE CATE MARKETING POUR LA RESTAURATION DU FUTUR. Les codes changent, et les Français découvrent de nouveaux produits. Une cuisine qui s'inspire du passé et des différentes époques de notre histoire : une cuisine médiévale, antique ou encore néo-méditerranéenne. Les mentalités changent. Bienvenue dans le shopping du futur. Côté boissons chaudes épicées, les recettes venues d'ailleurs, comme le glögg (boisson suédoise et finlandaise) et le tchaï (thé au lait consommé en Inde), sont de vraies expériences gustatives et énergétiques. Face à ces nouveaux besoins, l'offre alimentaire a explosé pour les satisfaire à tous les moments de la journée et partout (gare, aéroport, rue...). Dans son ouvrage « Carnet d'Inspirations Culinaires », Cate Marketing, agence experte des marchés de la restauration, de la cuisine et du goût, a dressé un intéressant panorama des tendances culinaires émergentes. Il décrypte six scénarios culinaires à venir et indique quelques idées à fort potentiel. D'autres ingrédients, comme les chutneys, les moutardes, des copeaux de charcuterie haut de gamme ou juste quelques grains de caviar, sont également capables de magnifier une recette.